首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经养野猪:野猪进村以后

致富经养野猪:野猪进村以后

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:丽人行

致富经养野猪:野猪进村以后 标签:致富经 野猪 创业故事 农村创业故事

  当地山上本来就有野猪出没,可很少有人见过,这回真的有一头野猪跑到了山里,吓得胆小的村民都不敢进山了。当时正值庄稼成熟期,这头野猪经常偷吃庄稼,村民对此很有意见。

  村民:“庄稼成熟一点的,一片一片的都给吃了,吃了之后老百姓抓也抓不着它。”

  为此,村民们在村旁的地里挖了陷阱。有一天,一口陷阱里终于传来了野猪的叫声.

  村民:“掉坑里,我们就找几个人过来抓,当时抓这个猪很厉害,把我手指甲都咬掉了,我们四五个人,把它从笼里抓出来,放在圈里。”

  野猪抓回来两个月的时候,发生了一件奇怪的事情,这头野猪居然产下了一窝猪仔。但到底猪仔是家猪还是野猪的后代,村民们看法不一,因为它和家猪一起养过一段时间,跑到山里后也可能和野猪有过接触。于是陈兴友把县畜牧局的人请来问个究竟。

  兽医:“肯定是野猪,因为它那个耳朵发尖,皮毛也不一样,毛色像松鼠,像我们当地条纹状的松鼠,猪和猪的习性是非常相似的,从交配一直到分娩 没有说是两个月分娩的,所以我敢鉴定,这个是纯长白山野猪。”

  野猪逃跑竟然有了意外收获。陈兴有想干脆建一个养殖场,多养一些野猪来赚钱。2003年,他和四户村民合作,花10万元从河北霸州买回50头野猪。

  村民:“一开始我们5家一起合作的,当时一家投资2万元钱,5家是10万,买了50头野猪。”

  没过多久这50头野猪就因为生病死了一半,和陈兴有一起合作的四个人都失去了信心,纷纷要求退出。

  村民:“咱家条件不行呀,是不是,孩子还念书,完了我就退了。”

  陈兴有觉得主意是自己出的,便主动承担了全都损失。

  陈兴友:“按道理来讲是风险共担,但是当时组织者是我,结果跟我干赔了,我也不忍心让他们背着债务。”

  妻子:“不让人家赔了,人家赔了人家没法过,他赔能行。”

  买来的野猪只剩下25头,猪场也只能靠陈兴有一个人撑着。就在这个时候,那头出逃过的野猪又产了一窝猪仔,陈兴有觉得还是要坚持下去。当时县畜牧局的人正在他们村包点下乡,因为野猪,技术人员成了他家的常客。

  妻子:“提供的药品,饲料,他真的大量都提供给你,给你大开方便之门。”

  这之后,陈兴有的几十头野猪进入繁殖高潮。野猪从怀孕到分娩需要4—5个月,到了2005年3月,陈兴有的野猪场已经发展到了300头的规模,其中100头野猪亟待出栏。其间,他零零星星的在街上卖过一些野猪肉,如今,野猪一下子多了起来,原来的办法显然行不通了,必须找一个销量较大的客户。

  这一年4月的一天,陈兴有拉着一头野猪来到通化市的一家大型屠宰场,希望对方能订购他的野猪。

  陈兴友:“怕人屠宰时起得早,我就是两点多钟就到那儿了,早晨两点多钟就到那儿,一直等到四点。”

  这家屠宰场买猪一直是几十头上百头的订购,见陈兴有只有一头,就没人搭理。陈兴友找到了他们的业务经理。

  董老板:“拉一头猪过去了,说我给你们拉一头猪,你们就尝一下我这个肉质,完了你看看能不能销得掉,结果我问他,你拉得这头猪我得给你多少钱呢。”

您正在浏览: 致富经养野猪:野猪进村以后
网友评论
致富经养野猪:野猪进村以后 评论共有5
发言人:飞翔 时间:2010-12-12
俗话说第一网有鱼,陈兴友就是这个幸运的人,从最初的第一次养野猪,到后来的养野猪发家致富,其中有艰辛,有成功后的喜悦,正所谓不经历风雨怎么见彩虹!陈兴友的成功告诉我们,要大胆的去尝试,去改变原有的生活生产模式,在困难面前不低头,努力为自己的精彩人生去奋斗!
发言人:万人敬仰 时间:2010-12-11
现在市场上野猪肉很贵的 不过野猪的养殖却不太容易 养野猪是不能吃饲料的
发言人:欣赏 时间:2010-12-10
好几年前就听说过养野猪的项目,现状这种大农业方面的成功还是比较容易获得成功的,关键是要有一个营销渠道的获得,这个是农副产获得成功的关键!
发言人:做会计的 时间:2010-12-10
本文的主人公确实让你佩服。让我想起老子的那句名言。主人公能够在常人看似灾难的经历中发现商机。看到市场的空白从而大胆进行创业。最终获得了成功。我们应该学习这种头脑。
发言人:碳纤维 时间:2010-12-10
这是个不错的创业点子,在家猪家家都想养的情况下,可以试试野猪的养殖,这种肉质比较好,销量也比较好,价钱很贵,就是饲养方法我们得好好的学习一下,比家猪要难养些~