首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 艰难创业 一天只吃两顿饭

艰难创业 一天只吃两顿饭

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

艰难创业 一天只吃两顿饭 标签:艰难创业 一天 创业故事 成功创业故事

  今年45岁的朱寿会是浙江仙居人,他读的是位于徐州的汽车管理学校。毕业后他来到南京军区司令部,1982年被部队送到南京大学化学系进修3年,学材料科学。

  朱寿会在汽车管理学校的时候就已经接触到防静电的知识,南大的学习强化了他对“静电防护有很大前途”的认识。“静电对电子产品会有很大伤害,特别是应用大规模集成电路对静电非常敏感。国内很多电子工厂生产的电子仪表稳定性不好,很大程度上就是静电防护做得不够,因为静电伤害往往造成数据漂移、稳定性差。”

  在部队呆了11年之后,朱寿会带了不足万元退伍转业费回到了家乡台州。“台州的塑料制品工业一向发达,我这个时候开始琢磨怎样去研制、试样静电防护产品。那个时候推广防静电产品很难,当时连熊猫电视机这样的大厂都没有静电防护设备。我把转业费全部放在产品的研制上,又向一个朋友借了5万块开始创业。当时为了省钱,每天只吃两顿饭;台州的冬天阴冷,租的半间民房里只有一床军用薄被,冻得发抖;父母年纪大了,见我整天埋头在工厂里干活,30多了也没个对象,老是在耳边长吁短叹……那时真的觉得山穷水尽了。”

  遇到“伯乐”贝尔成了大客户

  第一批产品出来后,朱寿会带着它上了北京,参加一个行业展览会。结果在展会上遇到了3个“伯乐”:电子部新材料办公室主任、清华大学微电子所所长和北京塑料研究所总工。3位一见他的“导电功能性高分子材料”制成的静电防护产品就挪不开步子。“他们当时太惊讶了:‘七五’计划中这一任务,那么多的大企业都没辙,怎么浙江的一个乡镇企业居然已经研制出来了?之后我们成了好朋友,直到今天,清华微电子所的所长还跟我保持着联系。”

  当下,电子部新材料办公室的人给当时的省电子工业总公司去了电话;清华微电子所所长则亲自给在浙江省电子工业总公司的同学写信,说你们那里有一家厂研制出了防静电产品,非常好。结果浙江省电子工业总公司马上派了人到台州,“帮我们做鉴定,当时说我们达到或超过了国外先进水平,实际上应该说那时还只是接近国际水平,”朱寿会笑着说,“产品当时马上被列入浙江省新产品试制计划,第二年又被列入国家级新产品试制计划‘火炬计划’。虽然受到了政府的肯定,但是这时工厂还没有客户。”

  1991年朱寿会创办了国内第一家生产静电防护产品的公司—临海市江南防静电公司,也是在这一年他带着产品到上海参加展览会,这次的沪上之行成为他事业的转折点。当时国内最大的电讯公司“上海贝尔”的外籍总经理在会场看到这一产品后,马上派厂里的技术人员到临海工厂考察。“他们上午到临海看了厂房,觉得不可思议,整个厂房也就是30平方米,还是租的,挤得混乱不堪。到我办公室一看,也是与人合用的。按理这样的生产条件他们根本不予考虑,但是他们把产品拿回上海检测后,又发现质量不错。”

  朱寿会的静电防护产品是国内第一家,当时同样的一个周转箱在比利时要卖到150美元,还不算运费和关税,而且需要提前3个月订货。而朱寿会这里呢,货是随叫随到,价钱只有480元。“我当时也是信口开河,现在这样的箱子价格已经降到了180元。”

  从1991年开始,朱寿会成为上海贝尔的供货商,一年的供货额约在三四百万元。“这些年开始,贝尔的订货量慢慢下去了,华为的订货则上来了。其实华为还是1992年在上海贝尔受到启发,才开始从我这里订货,慢慢地从三四十万到七八十万再到三四百万,最多的时候华为每年用于静电防护的订货额高达一两千万元。”如今,中兴、开发科技、联想、西门子、诺基亚等也都成了朱寿会的大客户。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 艰难创业 一天只吃两顿饭
网友评论
艰难创业 一天只吃两顿饭 评论共有3
发言人:那孩子 时间:2012-12-14
朱寿会的创业精神值得我们学习!面对生活、工作上的各种困难,我们新一代年轻人能不能为了攻克一个难关而只吃二顿饭,还放弃各种休息时间,一心一意只做好一件事情?
发言人:我嘞个乖乖 时间:2012-12-14
腊梅寒之苦寒来,朱寿会熬过了几个寒冬,终于研制出在当时的中国都没有的防静电产品,不仅填补了国内行业上的空缺,而且还超越了国外的技术。凭借高新技术,朱寿会创业成功了。
发言人:凡华散落 时间:2012-12-14
朱寿会真厉害十年磨一剑啊!为了研制出针对电子产品的防静电技术,可以降低所有生活要求、把所有的钱都用在了开发研制新技术上,可见创业是多么艰难和痛苦的经历。