首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 高邮成为人才创新创业新高地

高邮成为人才创新创业新高地

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小鱼儿

高邮成为人才创新创业新高地 标签:人才 创新 资讯中心 创业报道

  扬州曙光电缆厂为吸引人才落户,投入百万元建设“曙光楼”;朝阳公司投资700万元新建5栋6000平方米的大学生楼;牛牌公司建起专家公寓,每位专家有一处别墅用房;顺大公司为外地技术人员提供免费就餐和生活用房;华富公司为企业高层技术管理人才每人配发一部轿车、购置一套三室一厅住房且家人来邮期间的费用全部由企业承担……为引进人才、留住人才,我市除为人才在生活等方面给予特殊照顾外,还注重建设让人才充分施展才华的载体和阵地,以完善的服务载体引才,让人才的创新创业活力得到有效释放。

  据了解,目前全市现有人才资源总量59321人。近三年来,共接收各类毕业生和引进各类人才4105人,其中博士28人,硕士53人,建立院士工作站1家,企业博士后科研工作站2家。为了让这些人才来邮有用武之地,我市创立服务载体,打造人才创新创业的新高地。依托市经济开发区、菱塘光电科技产业园区和城南经济新区着力建设以特种机械制造、电子器件开发、太阳能光伏等为主要内容的三大科技创业园,共建科技创业园企业加速器15万平方米,为人才创业、项目落户提供基础保障。2007年,我市在经济开发区投入600万元,建成“高邮市科技创业中心”,规划面积3万平方米,已建设2万平方米的孵化用房,从2008年起,每年市财政安排100万元作为孵化资金,实行财政专户管理,结余滚动使用,目前已有15家企业注册落户。市城南经济新区计划投资4000万元,新建高科技创业园,占地面积2.5万平方米,目前已建成了7幢厂房。与此同时,我市还以重点规模企业为依托,与二十多所高校院所联姻,建立“毕业生见习基地”,分别给予实践基地所在企业和见习生一定的资金补助。华兴石油机械公司与扬大建立了研究生实践基地,朝阳集团分别与中国矿业大学、扬大建立起大学生实习培训基地。今年我市已建成12家大学生培训基地,其中5家成为扬州市级培训基地。

  为了招才引智,市委、市政府还注重产、学、研结合,围绕市主导产业的高端产品、核心技术,面向大专院校、科研部门开启产学研之路。去年市委、市政府组织三次专题活动,带领上百家企业赴北京、上海、南京等地知名高等院校寻找技术、寻找人才。其中组织的“百家企业高校院所行”、“百名专家教授高邮企业行”、南京产学研等活动,受到企业家的一致好评,我市已有200多家企业与高等院校、科研院所建立了产学研合作协议。华富公司不惜重金先后与中科院、哈工大合作,研制开发生产出具有自主知识产权的太阳能储能电池,该公司引进的孙克宁博士团队,去年底获得省100万元创新创业资金。国家级农业龙头企业“双兔米业”与江南大学博士生导师姚教授合作,在不到三年时间内研制开发出米乳、米糠营养素、营养纤维等系列产品,并迅速占领市场,累计实现销售额近亿元,一举改变该企业粗放经营、产品单一的局面,如今 “双兔米乳”已成为中国知名商标。宏远公司与原航天部46所合作组建成立“电极箔工程技术研究中心”,致力攻克电极箔研发难关,先后开发出高压电极箔、高频低阻抗电极箔等电极箔新品系列,一举改变了国内电极箔完全依赖从日本进口的现状。产学研活动既推动了产品革新、创造了经济效益,又为高邮培养了一批“土专家”。(中国高邮政府)

您正在浏览: 高邮成为人才创新创业新高地
网友评论
高邮成为人才创新创业新高地 暂无评论