首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 学生淘宝创业 带动全家创富

学生淘宝创业 带动全家创富

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

学生淘宝创业 带动全家创富 标签:淘宝创业 创富 学生 如何创业 大学生创业

  昨日,在义乌工商职业技术学院大二学生丁洋波租住的小屋里,我们看到20岁的他正忙着打理网店生意。这个来自安徽的学生,已经深深地融入义乌这块创业的热土。

  他说,年前网店生意特别火暴,单单一个取暖贴就销售了25万片以上,以单片价格0.85元计算,光这一项,销售额就达到了20余万元。加上其他的订单,一个寒假的销售总额已接近30万元。现在,不仅他在做淘宝,连妈妈和哥哥都辞职帮他一起打理网店。

  创业始于打工

  这样的现象并非偶然。义乌工商职业技术学院自建校以来,积极引导学生走入市场,了解市场,把握市场,形成了“志愿者服务—勤工助学—创业行动”三位一体的创业梯度体系。院领导贾少华常常对老师学生们说,创业始于打工,创业能力不是教出来的,而是练出来的。

  2008年9月,丁洋波考入义乌工商学院,一进校就没闲着。他和同学一起在校园里练摊、到市场给公司当“小蜜蜂”发传单,虽然没赚到多少钱,但每一次经历都给他新鲜的体验。做咨询、发传单、跑市场、谈价格,这些都能发现商机,对他以后开网店很有帮助。

  2009年5月,丁洋波报名参加了义乌市举办的首届“青春大挑战”———青年创业实践大赛,经历了创业课程培训、1000元创业创意实践、现场面试等环节,最终取得了个人优秀奖,获得的奖金成为他开网店的启动资金。

  成功把握商机

  2009年暑假,丁洋波到学长杨甫刚那里当客服,学习如何和客户交流,了解产品的特性,处理客户投诉。杨甫刚每天有100多个订单,业务量大,对于客户管理、仓库管理、货源开发的要求很高。丁洋波得到杨甫刚面对面手把手的指导之后,更有信心了,他开始独自开网店。

  开网店要有自己的“明星产品”,要有“镇店之宝”。丁洋波的“忆铭轩”格子铺主要经营有创意的家居生活产品。开店之初,为了提升销量,丁洋波常常关注别人店铺里热销的商品,到市场上找货源,不断更新货物。三个月内以每月冲一钻的速度快速升级为三钻店主,在义乌工商职业技术学院的淘宝大军中被誉为奇迹。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 学生淘宝创业 带动全家创富
网友评论
学生淘宝创业 带动全家创富 评论共有3
发言人:杰奎琳 时间:2012-8-8
学生的首要任务就是学习,没有好成绩,以后能有什么出息?我家的孩子也是这样,不务正业,总是自己打工或者鼓捣小买卖,真让人不省心。
发言人:开个空间 时间:2012-8-8
很佩服年轻人有这样的作为,尤其是能够带动全家人实现理想的一种方式,我也是一个淘宝店主,目前还不具备这样的实力,只希望有一天我也能够让家人过上好日子。
发言人:开店 时间:2012-8-8
开淘宝店跟一人当官是一样道理,重要一个人发达了,所有的人都会跟着沾光的,所以一定要找到一种方式,让所有的人都能够从中受益的那种。