首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女学生创业:创业预期高过能力

女学生创业:创业预期高过能力

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

女学生创业:创业预期高过能力 标签:能力 女学生 如何创业 女性创业

  复旦大学人口研究所副所长任远等在新近完成的一份《女性自我创业需求与建设女性创业体系研究》的课题中认为,目前在校女大学生创业存在创业预期高过创业能力的泡沫现象。

  调研表明,与失业下岗女性、女性知识分子平均预期创业投资13万元和34万元相比,在校女大学生高达44万元;与前两者预期创业年营业收入12.7万元和38.6万元相比,在校女大学生群体亦高达64.7万元;但在校女大学生的创业基础在三类不同群体中却是最差的,接受调查的女大学生人均储蓄余额仅为2642元,平均月收入仅为400元左右,与失业下岗人员、女性知识分子平均家庭储蓄余额的10312元和8.5万元大相径庭。

  调查得出结论说,尽管大学校园创业气氛浓厚,具有创业意愿者占接受调查的在校生总数的70%,但真正的创业比例却并不高,创业成功比例更是仅有1%。两相对照,不难发现大学生群体的创业热情有“虚高”成分。在校女大学生创业同整个大学生创业群体一样,存在着缺少社会资本和社会经验,虽知识水平高但管理能力弱,以及对相关创业政策认知不足等泡沫成份。

  调查认为,如何挤掉创业理想中的泡沫成份,将创业理想转化为真实创业是在校女大学生面临的紧迫问题。“光靠一大堆技能证书出不了创业人才”,任远认为:“关键在于要加强以能力建设为中心的创业培训”。而强化历来是大学教育薄弱环节的灵活创业教育体系、学制和档案保管等问题,以及一系列后援社会服务体系的建立同样是大学生创业所必不可少的。

您正在浏览: 女学生创业:创业预期高过能力
网友评论
女学生创业:创业预期高过能力 评论共有5
发言人:收款机 时间:2010-12-1
创业是一个很复杂的事情,脑袋中必须有强大的动力,但是行动时必须务实,脚踏实地,量力而行,这个是成功的必然!
发言人:都懒得 时间:2010-12-1
创业对于男性和女性来说,多少还是有点区别的,而且这里也有中国传统文化的影响,中国一向是以男性为主,女性创业往往被看作不安分,男性多数是理性动物,女性多数是感性动物,而创业很多方面都是需要理性的,这就决定了创业往往男性比较容易成功吧
发言人:驱动2 时间:2010-12-1
大学生创业一般比较理想化,毕竟社会经验不足,资金不够。但他们的创意可能不错。如果能够加强大学生创业方面的培训、熏陶,给大学生们一个宽松的创业环境,应该成功率会大大增加。
发言人:留个位 时间:2010-12-1
要想能够在创业的道路上走到最后,端正自己是我们所必须做到的。由于各种原因,像本文所介绍的女大学生期望过高的问题。看清现实才是第一步。
发言人:马云字化腾 时间:2010-12-1
创业最需要的是独居的慧眼和持之以恒的韧性。眼光最重要,以前谁知道电子商务可以那么赚钱,以前谁能知道QQ这个普通的软件会站在国内第一门户的地位,又有谁能知道网易的成功是不可复制的真正的实力成功,不容易啊。