首页 > 创业经验 > 创业点评 > 比尔-盖茨对创业的独到见解

比尔-盖茨对创业的独到见解

手机:M版  分类:创业点评  编辑:蓉儿

比尔-盖茨对创业的独到见解 标签:盖茨 创业经验 创业点评

  问:当你意识到这事能做大的时候,有没有鲤鱼终于跳过龙门的感觉?

  答:当IBM的PC出来的时候是这样,它们所有的设计和软件都是我们做的。我们没日没夜地干了一年半才把这个东西搞完,这是非常了不起的。不可思议的一点是:你从来就不能准确衡量自己有多成功。但你可以看到其他公司因为跟你一起下赌注而取得了成功。

  问:很多人创业背后的想法是成功、套现,然后再搞新玩意。你很久以前就能走这一步了。为什么还在坚持?

  答:当你创办一家企业时,你有一个目标。对有些人来说,是一种财务目标――这没有什么错。对有些人来说,目标是他们想打造的一种特别的东西。对保罗和我来说,目标就是使计算机成为一种增强人类能力最有效的工具的梦想。我们当时没有想我们会赚大钱。当然,我们确实赚了很多钱。但对公司能变得多大,我们当时的看法是很谨慎的。

  PC尽管最初的时候很不起眼,但由于芯片和软件的魔力,我们把它视为某种能有很大成长前景的东西――将会成为决定“信息工作者”如何完成工作的基本工具。我们要实现这一远景,当然不会一帆风顺。要是我们造出了完美无缺的个人电脑,我会说:“哎呀,以后我还有什么可做的呢?”可是,我们还没有做到这一点。对于未来10年内实现我们还是小伙子那会儿梦想达到的大部分目标,我充满信心。我想我们正走在实现目标的路上。

  问:你指望你的孩子像你一样创业吗?

  答:对于他们选择做什么,我是很中立的。不过,如果他们想进入技术产业,我会问他们几遍:你们是否确实是因为对那里有一种奇特的预期才想做我的同行?也许他们最终做的是某些完全不同的事情。如果他们选择当医生,或者成为艺术家,或者创办自己的企业,这也很好。我要他们做到的是:感觉自己能承担风险,并感觉有安全的落脚点――不过,当然不是那种不用出去、不用做事的安全落脚点。这是很难达到平衡的。

  问:如果你现在创办一个企业,它会是什么企业?

  答:要是说创办成很大的企业,这种情况是很少的,而且要间隔很长时间才会发生。我认为生物技术是如今的创业天才能大有作为的领域。另一个大有作为的领域,是了解信息技术是如何使世界走向全球一体化的。以前从本质上说非常有地域特点的劳动力市场,如今正变得很有全球性,这令人恐慌不安。如果人们了解这种情况并且想不明白:“拥有最优秀技能的人才在哪里呢?我怎样和他们合作呢?”那么,这对他们也是一个机会。也就是说,面对急剧变化的时候,就会有机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 比尔-盖茨对创业的独到见解
网友评论
比尔-盖茨对创业的独到见解 评论共有4
发言人:到呢度的 时间:2010-12-17
一般这种成功的人不仅仅是经营方面的奇才,也是相人方面的奇才,他们可以把适当的人用在适当的职位上,让他们发挥最大的力量,不仅仅是这样,他们的一切切都显得那么容易,但当我们自己做这些事的时候,我们才感觉出来这是一件很难成功的事!
发言人:巴菲特 时间:2010-12-17
盖茨是大家公认的财富代名词,其实看了他对创业的独到见解我感受最深的一点就是要有远景,其实远景不就是目标吗,不过这里面包含的东西很多,就我的理解远景不仅包含了目标还包含了奋斗的方向以及奋斗过程该如何去实施。
发言人:目标目前为零 时间:2010-12-17
有人制定了很多目标,却一个也无法实现。而成功人士与普通人的区别,大概在于他们也同样在制定目标,却不是妄想,而是努力地踏踏实实地,一步一个脚印地,去实现这些目标。
发言人:王木木 时间:2010-12-17
最成功的创业者,最经典的经验,让我改变了“聪明”这种东西是“万能的“想法