首页 > 求职就业 > 职场人生 > 知人善任 用比自己更优秀的人

知人善任 用比自己更优秀的人

手机:M版  分类:职场人生  编辑:石头

知人善任 用比自己更优秀的人 标签:知人 求职就业 职场人生

  约翰·亚当斯是美国历史上的第二位总统,为美国的独立立下过汗马功劳。

  亚当斯在接替华盛顿就任总统时,美国正面临着与法国关系破裂的危险。到1797年底,两国处于剑拔弩张,一触即发的交战前夕。

  常识告诉亚当斯,要打胜,必须要有得力的统帅指挥,但他认为自己并不具有军事上的特别才能。思来想去,他认为华盛顿才是惟一能够唤起美国军魂,团结全美人民的统帅。最后,他下定决心请华盛顿出山。

  亚当斯的亲信们得知后,一致表示反对。他们认为,如果华盛顿复出,会再次唤起人民对他的崇敬和留恋,这样势必对亚当斯的威望和地位造成威胁。

  千军易得,一帅最难求。亚当斯毫不动摇,认为国家的利益和命运高于一切。他授权汉尼尔顿立即给华盛顿写信。请求华盛顿再次担当大陆军总司令,指挥美军打败入侵者。

  与此同时,又亲自给华盛顿写了一封信。信中诚恳地写道:“当我想到万不得已而要组织一支军队时,我就把握不准到底是该起用老一辈将领,还是起用一批新人,为此我不得不随时向你请教,如果你允许,我们必须借用你的大名去动员民众,因为你的名字要胜过一支军队。”华盛顿接到信后很感动,表示愿意立刻肩负重任。幸运的是,就在华盛顿准备率军出征的前夕,亚当斯终于通过外交斡旋的途径同法国达成了和解。

  这件事被美国人民传为佳话。亚当斯的正直与豁达也被广为传诵。后来,有位著名的记者采访他,问到:“你为什么不怕华盛顿复出会再次唤起人民对他的崇敬和留恋,进而威胁你的威望和地位?为什么敢于起用比自己更优秀的人?”

  亚当斯开始没有直接回答,而是先给这位记者讲述了自己少年时的一件往事。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知人善任 用比自己更优秀的人
网友评论
知人善任 用比自己更优秀的人 评论共有3
发言人:苏格兰紫晶 时间:2012-9-23
亚当斯的话说的太好了:真正出色的领导者,绝非事必躬亲!我们公司的领导是一个事无巨细都要过问的人,通常一点小事情都需要他批准后才能去执行。让下面的经理感到无事可做。
发言人:欧美风情 时间:2012-9-23
中国古话里面说:疑人不用用人不疑。知道并了解一个人的品德,可以放心大胆的把公司的业务交给别人去完成。如果始终抱着不信任的用人方式,没有人愿意在这种环境下工作。
发言人:蔡好桂 时间:2012-9-23
非常同意知人善任,用比自己更优秀的人的这种选材方式。再没有看这篇文章之前,我招聘的时候,看到一些高材生来应聘,会觉得自己学历没有他们高,所以就放弃了这样的人才。