首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:彩虹

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 标签:圆珠笔 一年赚 创业故事 小本创业故事

  一个仅有4万余人的山区小镇,全年工业生产总值竟高达45亿元。

  出杭州城往西南,走完60公里的杭(杭州)千(千岛湖)高速公路,就到了宋朝诗人笔下的“潇洒桐庐”;出桐庐县城再西往30公里,就到了“中国制笔第一乡”分水镇。

  看着眼前的繁华,你很难想到,在8年前,这里与国内很多山区边陲小镇几无区别:交通不便、信息闭塞、土地贫瘠,没有矿产资源……然而,依靠家庭小作坊、拖拉机和人力车,分水人不仅实现了脱贫致富,还创造出了一种后来被理论界称为“块状经济”的发展模式。杭州市政府因此叫响了一个口号:“县市学萧山,乡镇学分水。”

  小商品大产业

  一年可为每个地球人造一支笔

  3月4日,汽车刚入杭州市桐庐县分水镇境内,一块硕大的灯箱广告映入眼帘:“欢迎来到中国制笔第一镇。”公路两侧,挂着各种招牌的制笔厂不断扑面而来。很多普通小楼,远看是住宅,近看才发现房前还挂着一块招牌:某某制笔厂。

  陪同采访的县委宣传部工作人员小程,给我们揭开了“制笔之乡”的传奇:1977年,杭州圆珠笔厂一对职工夫妇到分水镇探望当知青的孩子时,偶然发现当地用做柴火烧的小毛竹竿很适合做圆珠笔杆。在他们的提议下,儒桥村办起了第一家制笔厂。

  如今,分水制笔已从最初一家一户的零星小作坊,逐步发展为遍地开花的“块状经济”。截至2007年底,制笔企业达到600多家,配套企业300多家,制笔机6000多台,产销各类塑料笔达到65亿支,实现销售产值28亿元。

  分水很多制笔厂报价0.50元的圆珠笔,每支毛利仅几分钱。据说,早些年很多外地官员到分水镇考察,当他们听说每支笔不过是分厘效益时,都不禁心凉半截。但分水人的看法是:不要瞧不起几分钱的利润,只要咬住小产品做大、盯住大产业做细,就会形成局部优势,成为富民、富村的法宝。

  分水制笔有一条令人叹为观止的细分产业链。张家专门生产弹簧,李家专攻生产笔尖,王家专门生产模具……就是这样一条微利产业链条,聚集成了一个年产值20多亿元的大产业。各种档次的圆珠笔、水笔、中性笔,三大类共2000多个品种,还催生了上百家原料供应商、制模企业和贸易公司。

  一年产销65亿支笔意味着什么?分水镇镇长助理李辉毅说,它宣告分水实现了三年前“为全世界每人造一支笔”的宏愿,现在国内市场销售的圆珠笔中,每10支就有4支是“分水造”。

您正在浏览: 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿
网友评论
一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 评论共有4
发言人:开俩号 时间:2011-1-15
看着自己身边的这个小圆珠笔,感叹这个小东西可以让一个村庄从贫穷走向富有,这里面的智慧应该是最让人感叹的,以前觉得这东西利润不高,但一年28亿的收入还是让我很震惊,很佩服
发言人:什么 时间:2011-1-14
越是不起眼的东西就越贴近人们的生活 而这些的东西却是日常需要的也就是说市场潜力十分巨大 他就是看到这个抓住了商机最后成功的!非常值得学习
发言人:爱哭一尾鱼 时间:2011-1-14
小商品大产业,确实,分水镇实现了各种档次的圆珠笔、水笔、中性笔的生产,三大类共2000多个品种,还催生了上百家原料供应商、制模企业和贸易公司。 实现了“为全世界每人造一支笔”的宏愿!
发言人:针与孔 时间:2011-1-14
文章通过记者对分水镇的采访,使我们了解到当地制笔创业的故事。难以想象,在当地没有任何资源优势 和地理优势的情况,当地人竟然靠着自身的努力和奋斗,将制笔造笔事业搞的红红火火,很值得学习和借 鉴。