首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:彩虹

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 标签:圆珠笔 一年赚 创业故事 小本创业故事

  [人物]

  吴永成:第二代创业者的缩影

  今年31岁的吴永成,就是分水镇第二代创业者中的一个典型代表,他是土生土长的分水人。

  1999年,吴永成从杭州大学(后被并入浙江大学)金融专业毕业后,在一家银行上班。因觉得“坐班制”实在没意思,只在银行呆了一个月,他便跑到朋友开的一家广告公司帮忙。

  三年后,他看到分水镇虽然制笔业很发达,但却没有一家广告公司,于是他从朋友的公司辞职,找家人、朋友处借来5万元钱,在分水镇开起了第一家广告公司,赚得自己的的第一桶金

  2006 年,分水镇的广告公司已经发展到四五家的时候,吴永成又敏锐地看到制笔生意的新路子:传统的制笔式都是自购设备自己生产自接订单,如果自己不用厂房和设备,只负责接订单然后找别人的工厂生产呢,那岂不是只用很少的钱就可办制笔厂吗?

  敢拼敢闯的吴永成又成了分水镇第一个吃螃蟹的人。2006年初,他关掉广告公司,与朋友一起融资120万元,成立一家制笔公司,自己设计研发新型产品和模具,并在外接订单,然后找同镇的制笔厂生产。

  也就是在2006年,吴永成接到一笔大单。当时,一位日本老板开出800万支的天价订单在分水镇寻求合作者,但众所周知日本企业的要求相当严格,这份“天价单”在分水镇“飘”了半年硬是没人敢接,但吴永成有自己的智慧和胆识,毅然接下订单。“日本老板要求两个月内完工,我和朋友一起硬是在厂房呆了两个月,连续吃了两个月的包子。”吴永成说,就那一笔生意,他赚回100万元。

  不过,钱虽然赚回来了,但吴永成心里还是有些不爽。“到后来我才知道,日本人比我们更会做生意。”吴永成卖给日本的荧光笔每支才赚两毛钱,而日本商人卖给日本当地企业每支笔却赚了6块多钱。

  去年,吴永成的制笔厂按照企业的规划,与另五家大规模的制笔厂一起合并成立全新的创元文具有限公司,加大科研和投入力度,主攻中高档“功能笔”,要将分水笔的质量和平均利润提升一个台阶。

  可收的税不收,可罚的款不罚,可沾的便利不沾

  无为而治不同寻常的发展观

  做大制笔经济,分水镇党政领班子殚思竭虑,但采访中发现,这个小镇在很多时候,推行的是一种“无为而治”:可收的税不收,可罚的款不罚,可沾的便利不沾。而他们的一些“通融”政策,在内地人看来常常是“不可思议”。

您正在浏览: 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿
网友评论
一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 评论共有4
发言人:开俩号 时间:2011-1-15
看着自己身边的这个小圆珠笔,感叹这个小东西可以让一个村庄从贫穷走向富有,这里面的智慧应该是最让人感叹的,以前觉得这东西利润不高,但一年28亿的收入还是让我很震惊,很佩服
发言人:什么 时间:2011-1-14
越是不起眼的东西就越贴近人们的生活 而这些的东西却是日常需要的也就是说市场潜力十分巨大 他就是看到这个抓住了商机最后成功的!非常值得学习
发言人:爱哭一尾鱼 时间:2011-1-14
小商品大产业,确实,分水镇实现了各种档次的圆珠笔、水笔、中性笔的生产,三大类共2000多个品种,还催生了上百家原料供应商、制模企业和贸易公司。 实现了“为全世界每人造一支笔”的宏愿!
发言人:针与孔 时间:2011-1-14
文章通过记者对分水镇的采访,使我们了解到当地制笔创业的故事。难以想象,在当地没有任何资源优势 和地理优势的情况,当地人竟然靠着自身的努力和奋斗,将制笔造笔事业搞的红红火火,很值得学习和借 鉴。