首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:彩虹

一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 标签:圆珠笔 一年赚 创业故事 小本创业故事

  见怪不怪

  小企业戴“大帽子”

  今年初,作为武汉城市圈融合的重要步骤,鄂州市葛店开发区一家企业获准在企业名称前冠以“武汉”头衔,一度成为标志性事件。

  3月4日,我们在桐庐县分水镇采访时发现,这里的很多制笔厂规模不大,但“戴大帽子”的不少。如“杭州新富文具有限公司”、“浙江创元制笔有限公司”、“杭州世地普书写工具制造公司”等。甚至一些家庭小作坊,也挂着一个大得没有地域限制的招牌。

  分水制笔企业为什么喜欢戴大帽子?新富文具公司老板的解释颇有代表性:“别看我们企业不大,但80%以上的产品出口到国外,起一个小里小气的名字,生意怎么弄?”

  桐庐县委工作人员告诉58创业计谋网,这些企业挂的虽然是省、市招牌,但税收都在当地,省里市里不管,县里和镇里当然就不会干涉。

  视而不见

  一年漏征税八千万元

  万余常住人口,近千家企业,分水“全民创业”的冲动源于何处?采访中,我们多次向当地的私营业主探求答案:“办一个家庭制笔厂,要多少资本?每年要交多少税费?”

  回答惊人的一致:除了登记时的工商登记费、税收和卫生费,我们不交一分钱。镇政府一位干部补充说:很多家庭就一两台制笔机,登记都免了,基本上是零税费创业。

  2007年,分水镇制笔业实现销售产值28亿元,按4%左右的比例计算,税收当在1.1亿元左右,而实际只收了3000万元,另外8000万元“雪藏”在一个个家庭小作坊里。

  对此,分水镇主要领导讲得很坦率:企业有些事是管不了,管不好,也无法管的,这里的企业几百家,装配户几千个,它们交易频繁,许多都不要发票,你要查它的账如何查起?非查不可,就一定会弄得鸡飞狗跳。如果经济垮下去了,3000万不也泡汤了么?

  历史学硕士出身的镇长助理李辉毅的看法是:制笔业对当地就业和社会稳定的贡献,远远大于对政府税收的贡献。

  那么是不是没办法了呢?分水镇改变管理思路,早些年,由供电部门查电表,根据用电量来定每户的税费额。这个土办法,竟然为大家一致接受。如今,一些登记在册的规模企业也开始按章纳税,但那些起步阶段的小作坊,仍然是“零税费”。

  不仅如此,和浙江许多县市一样,分水实施了“容小工程”,即新办小企业暂不必登记。又实行“借地工程”,适应千家办工厂、万人当老板的需求,在企业萌芽阶段,不必办繁杂的征地手续,而用临时养殖用地等政策,允许一户利用一二百平方米的宅前后面积,安装机器,尽快生产。

您正在浏览: 一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿
网友评论
一个小小的圆珠笔-一年赚回28亿 评论共有4
发言人:开俩号 时间:2011-1-15
看着自己身边的这个小圆珠笔,感叹这个小东西可以让一个村庄从贫穷走向富有,这里面的智慧应该是最让人感叹的,以前觉得这东西利润不高,但一年28亿的收入还是让我很震惊,很佩服
发言人:什么 时间:2011-1-14
越是不起眼的东西就越贴近人们的生活 而这些的东西却是日常需要的也就是说市场潜力十分巨大 他就是看到这个抓住了商机最后成功的!非常值得学习
发言人:爱哭一尾鱼 时间:2011-1-14
小商品大产业,确实,分水镇实现了各种档次的圆珠笔、水笔、中性笔的生产,三大类共2000多个品种,还催生了上百家原料供应商、制模企业和贸易公司。 实现了“为全世界每人造一支笔”的宏愿!
发言人:针与孔 时间:2011-1-14
文章通过记者对分水镇的采访,使我们了解到当地制笔创业的故事。难以想象,在当地没有任何资源优势 和地理优势的情况,当地人竟然靠着自身的努力和奋斗,将制笔造笔事业搞的红红火火,很值得学习和借 鉴。