首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划让大学生了解自我与社会

职业规划让大学生了解自我与社会

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小伟

职业规划让大学生了解自我与社会 标签:人生规划 社会 大学生 职业规划 求职就业 职业规划

  “到时看机遇吧。”说起毕业后的去向,北京市某高校2007届毕业生郑佳喻没有太多的想法,只是确定自己不考研,而公务员、企业、教师等职位他都想去尝试。像郑佳喻这样对于未来职业认识模糊的学生并不在少数。有关专家指出,目前,不少毕业生就业前迷茫、就业后频繁跳槽的一个重要原因就是缺少职业生涯规划,如果能够尽早根据人生目标和市场需求找准自己的岗位定向,在校时有针对性地进行相关知识的补充和能力的培养,那么毕业生的就业将更具有针对性。

  大学生职业规划严重缺位

  日前,上海就业促进中心公布的一份针对应届毕业生的调查报告显示,在回答“你觉得自己最大的就业困惑和担心在哪儿”时,41%的应届毕业生认为“缺乏明确的求职目标和规划”。不少用人单位向记者反映,现在许多毕业生缺乏对用人单位的了解,不清楚岗位的需求和自身优势,盲目地投简历成功率自然比较低。大学生对职业生涯规划的陌生已成为一个不争的事实,而这种情况无论是对大学生的成才就业还是对大学生活质量都有不良的影响。调查显示,近70%的大学生希望能够得到有关职业生涯规划方面的指导,但目前高校的职业生涯规划教育还不能完全满足大学生们的这种需求。多数高校仍是由就业指导中心负责职业生涯规划教育,只是针对毕业生的求职技巧进行一些培训,或者邀请一些成功校友作经验交流讲座。深圳大学副教授、高级职业指导师陈德明认为,目前高校职业规划教育的不足具体表现在师资严重匮乏,了解职业规划的教师不多;缺少合适的教材,没有符合本校实际的自编教材;讲座零散,缺乏专业性和系统性等。

  有职业规划的学生竞争力更强

  考研成功,又在大四下学期开学的两个星期内找到一份理想的工作,是努力还是运气?中央民族大学计算机专业本科毕业生唐捷微笑着告诉记者:“因为我上过职业生涯规划课,我知道适合我的是什么。”不仅是唐捷,上过职业生涯规划课的学生普遍表示,在上课的过程中,教师的不断引导和课堂互动的经历让他们对自己未来的勾勒越来越清晰,通过职业生涯规划课,他们学会了如何作决策,知道了如何制订计划,如何分层次地向着目标努力,强化了规划的意识。全球职业规划师、中央民族大学《大学生职业生涯规划》课的主讲教师周其洪告诉记者:“职业生涯规划教育对大学生来说越早越好,早一些认识自己,明确方向,就能打有准备的就业之战。同时,职业生涯规划教育还有助于拓宽学生的视野和就业渠道,树立科学的就业观念,缓解就业的心理压力。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划让大学生了解自我与社会
网友评论
职业规划让大学生了解自我与社会 评论共有3
发言人:山雨 时间:2010-8-25
对于现在的中国大学生来讲,职业生涯规划师非常重要的,规划做好了,大学四年有着不同的学习方向和目标,才使得大学的生活过的充实,有了前进的方向和动力。
发言人:筱筱 时间:2010-8-25
现在还是很多的就业者 不知道自己能做什么,要做什么啊,很盲目啊。所以我们无论怎么样要做好职业规划啊。这样才能实现自己的能力价值和了解自我与社会啊。
发言人:笑笑 时间:2010-8-25
我们通常做一件事情之前要好好的规划啊 ,我们在择业还是创业,我们也要做好职业规划啊,这样才能使职业规划让大学生了解自我与社会,