首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 专家进校为毕业生传经 "不是所有人都适合创业"

专家进校为毕业生传经 "不是所有人都适合创业"

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:格子衫

专家进校为毕业生传经 "不是所有人都适合创业" 标签:专家 毕业生 适合创业 创业经验 创业宝典

  “自主创业”已成高校内一个热门词汇,但它是否适合大多数人?昨天在云南农业大学举行的“关爱大学生,牵手企业家“巡讲中国”公益活动上,专家给出答案:不是所有的人都要创业,创业与不创业都是好选择。

  此次活动旨在为高校毕业生提供就业培训和创业指导,由团省委、中国就业协会主办,云南农大等承办,今天还将走进云南林业职业技术学院。昨天,多位知名专家以及企业家走进农大,与该校毕业生分享了就业经验,并提供相关建议和忠告。

  忠告1

  简历应与企业需求对应

  原北京奥组委总体策划部综合处处长、国家外专局培训师、载人航天中心培训教授李敏,曾在奥组委工作8年,招聘过数以万计的志愿者。她建议云南高校学生在求职前应做好就业准备,以及增强就业技能。其中,就业准备包括一份好的简历、做好调研、学会沟通、面试技巧、心理准备等。

  “一定要写一份好的简历,让这张纸有特色。考官没时间看完一堆简历,所以你的简历一定要有特色。但特色并非尽善尽美、一历万能等,一定要注重与岗位需求紧密对应,简洁有力。”李敏提醒,简历内容应能证明一个人的能力,并与企业需求吻合,就会从万千简历中脱颖而出。而在面试过程中则应学会倾听、仔细分析、认真回答、反应灵敏、服装得体等,在机会面前做一个有准备的人。

  忠告2

  请珍惜毕业的头三年

  是不是只要有创业热情就能大胆创业?《管理学家》杂志执行主编慕云五提醒毕业生,并不是所有的人都适合去创业,创业与不创业都是一种好的选择。“创业者需要具备创新意识和创业技能,尤其是企业管理技能,一般10个创业学生中,最多只有两三个成功的。创业是机会所驱动的,因此不能盲目创业,要努力学习相关知识和借鉴经验。”

  慕云五认为,对于大学毕业生来说,第一份工作并不能决定你的命运,但是如果不好好对待,可能会深刻影响到你的命运,应好好珍惜毕业的头三年。“就业或创业过程可能会遇到很多困难,但在人生的任何时候,都别抱怨社会或别人,如果你不顺,那一定是因为你不够努力。”这些颇具哲学味道的忠告赢得在场大学生热烈的掌声。记者 刘超(春城晚报)

您正在浏览: 专家进校为毕业生传经 "不是所有人都适合创业"
网友评论
专家进校为毕业生传经 "不是所有人都适合创业" 评论共有3
发言人:强子哥哥 时间:2010-8-27
确实不是所有人都适合创业.有 很多的人有很好的执行能力,别人交待的事他保证能够完成;还有的人他没有执行能力,可他能很快找到来完成这件事的人,这也是一种能力.总之,刚出来的大学生,不要总急着自己去创业,先去找一份适合自己的工作做做看,如果有创业的天份,迟早会给你机会的,好好准备着!
发言人:菁菁 时间:2010-8-27
对啊,创业真的不是每个人都适合啊。毕竟在创业中会遇到很多的困难啊,在困难面前你是前进还是后退呢?真的是要自己了啊。
发言人:咖啡后果 时间:2010-8-27
人生何处不艰难!重要的是我们自己,在这个艰难的时候怎么做。人不怕山高,还能怕艰难吗。困难时,我们迎头赶上。再说了就业也是为创业积累经验。