首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试成与败 调查英语口语临阵抱佛脚

面试成与败 调查英语口语临阵抱佛脚

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:大虎

面试成与败 调查英语口语临阵抱佛脚 标签:调查 面试 英语 求职就业 面试技巧

  突击口语为面试,是否行得通?

  沪上很多白领们热衷于英语口语的短期培训,他们愿意投资一小段时间突击一下自己的外语口语能力,希望花最短的时间来收到最大的效果。但是,众所周知,外语不是一项一朝一夕就能轻易掌握的技能,突击的效果会不会明显?维持的时间长不长?抱口语的“佛脚”真的能够助你面试一臂之力吗?

  支招1 学语言就像是学做饭 韦博国际英语教学总监Danny

  语言是一门技能,练习是关键。针对希望提高英语口语能力的白领来说,我们会使用一些特别的授课形式,来帮助他们更快地掌握更多的专业词汇、语法知识。例如,教学生如何介绍自己的公司。首先,我们会挑选一家公司来做相关的分析。比如,我们为学生提供一篇关于德国大众公司的文章,从公司的介绍、内部人力架构、到营运模式等每一家公司都会涉及的方方面面。经过老师的指导,我们帮助学生掌握语法等知识点,让学生了解到公司每一部门的职能结构以及相对应的英语知识。在短期内,这样的培训方式效果很好。可是,间隔一段时间后,老师和学生发现,学生已经将用英语获得的信息转换成中文的形式存储了下来,可是对于英语的表达方式却没有真正掌握。因此,学生应该通过拓展课程来改变这一状况,真正提高自己的语言技能。学生可以练习自己公司的实际情况,将相对应的资料填充进原来“德国大众”案例的文章中去。这样,当你在与公司客户交谈,参加目标公司面试时,都可以向对方介绍自己对行业的认识,对该公司的熟悉,侃侃而谈。所以,我说,学语言就像是做饭。首先,你要积累一定的原材料,接触到面试及日后工作中相关的信息内容;其次,还要多加练习。从未煮过鱼、牛肉,就很难作出判断,究竟该如何煮,放多少调味料。从未开口练习过,就不会知道自己的问题和错误在哪里。“练习”和“原材料的积累”这两个环节是环环相扣的。

  支招2 把握每一个机会说英语

  Ketchum Newscan 公关顾问有限公司中国地区人力资源经理 刁亚琛女士

  我们在招聘人员的时候,如果是针对高级别的管理层(一般是外国人),可以不要求他会讲中文,这也就反过来说明,在招聘较为初级的员工时,我们就会更加注重其英语水平,尤其是口语表达能力。有很多应聘者虽然在其简历上反映出获得了一些比较权威的英语证书,但是真正让他开口交流,却显得钝拙不已,仿佛真的就是“哑巴英语”。其实,如果本身口语表达能力不佳,即使短期内集训突击,也是没有用的。面试时候的情景十分灵活,依靠你自己背好的一段段台词根本无法真正驾驭,而且时常可能弄巧成拙贻笑大方。比如,有一次我问一个应试者曾经经历过的实习或者社会经验有哪些,结果他给了我一大段自我介绍,一听就知道是事先准备好的;还有一次,在征聘一个时尚类项目职位时,我问一位应试者上海最热闹的pub在哪里,可是他根本就没听懂,回答了大段其它的东西。一般HR在一面的时候可能还会问一些常规的问题,诸如兴趣爱好、自己的优点等等,但是到了后来的二面、三面,就可能会根据你所应聘的职位提出发散性的问题,这个时候考验的是真才实学和应变能力,不是经过几个星期突击一下口语和听力就能顺利过关的。我的建议是,把握身边的每一个机会,为自己争取练习口语的机会。如果你的同事中恰好有外国人士,不妨经常找他们交流,不但联络同事感情也积累口语实战经验,不要怕难为情,也不要怕犯错误,积极主动一点,逮着机会练口语,机会就会带来收获。

您正在浏览: 面试成与败 调查英语口语临阵抱佛脚
网友评论
面试成与败 调查英语口语临阵抱佛脚 评论共有5
发言人:白玫瑰的传说 时间:2010-11-9
TOTALLY RIGHT!韦博英语我也有学习,我觉得学习英更多的是要有兴趣去学,当然,以上说的在学习过程中的“循序渐进”也是很重要。不管是英语还是其他的知识,其实我们也需要一个好好学习和寻找适合自己学习方法的过程!
发言人:在校 时间:2010-11-9
英语面试一般都体现的是个人能力,而英语则需要平时的积累,平时自己多准备点,多说英语,面试的时候就不用临时抱佛脚,也不会因为紧张而面试失败,因此英语口语临时抱佛脚的做法并不好
发言人:搭配以 时间:2010-11-9
随着全球经济的发展,国际贸易越来越普遍,而跨国公司也是遍布全球各国角落。这时能够很好的掌握英语是显的多么的重要,看完这篇文章,我意识到自己更应该从现在开始好好学习英语,毕业后能有更多的机会,而不是让给英语成为自己的短板。
发言人:好孩子啊 时间:2010-11-9
其实在面试中英语口语是一个很重要的部分,临时抱佛脚是有用处的但是效果不大,如果你是专业的老师,口语的功底深不深一下子就知道了,坚持学习最好啊
发言人:怎能这样 时间:2010-11-9
怎么说呢,现在的社会需要的多面型的人才,英语是很多用人单位大幅度时的一项重要内容,但是真正在工作中却又用不到,以致荒废,要想换单位,又要面试英语,我认为这是我们用人单位的需要改革的地方。