首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 小额贷款激活创业能力

小额贷款激活创业能力

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:格子衫

小额贷款激活创业能力 标签:激活 小额贷款 创业能力 创业准备 创业贷款

  华商报咸阳讯(记者魏光敬)近日,三原县有关部门开始在全县推广农村致富能手和党员小额贷款(5万元内),激活他们的创业能力,以便更好地发挥致富模范带头作用。初步预算,今年将有数千万元落实到全县农村致富能手和党员手中。

  群众看重党员的致富经

  近日,“农村党员创业小额贷款”在三原县全县展开。该县马额镇邓家村党员孟忠发说,他祖辈种地,对农民的生活、想法十分了解。如今的农民不再满足于种好“一亩三分地”,而是想搞些产业,做些生意,让腰包更快地鼓起来。但由于没有启动资金或者资金不足,使得大伙的创业非常艰难。孟忠发说,虽然自己是有着30多年党龄的老党员,但致富不强,带领群众致富更是没“硬气”。群众更看重的是党员的致富经。

  该村有10亩苹果树的58岁村民谢树高说,党员应该带领群众一起致富,但个别党员致富路子比较窄,起不到带头作用。64岁的村民军金民说,农村党员要多带领群众走上经商的致富路,不要盯在土地上。

  三原县委组织部长王蔚昨日说,其实,农村老百姓盼着党员带领大家致富,但党员自身都发展不起来,谈何带领大家致富?通过长时间调研后,县委、县政府将重点盯在那些敢想敢干的农村党员身上,决定通过小额启动资金,激活他们的致富想法。

  贷款不得用于生活消费

  农村党员创业小额贷款的审批、发放和管理,主要对象是获得各级党组织表彰或通过基层党组织推荐的农村党员、入党积极分子、致富能手和产业发展带头人。贷款只能用于农村党员创业中的生产经营活动,不得用于生活消费;资金使用过程中乡(镇)、村党组织和金融机构要进行监督;小额贷款额原则上控制在3万元以内,一般不超过5万元,贷款期限设定为1年。

  中国邮政储蓄银行三原县支行李旭峰行长说,通过政府组织部门搭桥,党员在贷款时有了诚信保证,今年在全县初步预计贷款2000万。

  村民孟忠发说,年初他联系到一家建筑工地供水泥,每月能赚1万元,但几十万元的购车费用让他犯难,借遍了亲朋,还差5万元。之后,在县委组织部的协调下,第二天5万元的贷款就拿到手了。目前,通过跑运输,不但他致富了,还带领同村几名农民在一起致富。

  王蔚说,在农村,个别党员的致富能力不及普通农民。为激活创业能力,通过各级党组织选拔上来的党员和农村致富带头人,一般都符合有想法、有能力但又资金不足的特点。组织部门经过筛选后,提高他们的诚信度,解决了银行放贷方面的后顾之忧。数千万元资金活跃在农村基层,将更好带动全县农村人员多渠道创业。

您正在浏览: 小额贷款激活创业能力
网友评论
小额贷款激活创业能力 评论共有2
发言人:爱在 时间:2013-6-13
跑运输这个生意可以,现在电子商务行业这么流行,需要大量的物流公司渗透到城市的每个边边角角,所以选择跑运输是很有前途的。
发言人:各峰子 时间:2013-6-13
贷款不能用于生活消费,这个限制条件是明智的。这也是防止一些村民打着创业的口号拿着这笔钱存在银行里面每个月领利息。