首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村女性该如何创业

农村女性该如何创业

手机:M版  分类:农村创业  编辑:石头

农村女性该如何创业 标签:如何创业 女性 农村 如何创业 农村创业

  面对女性就业的现状及其存在的问题,分析问题存在的原因,积极的探索自主创业创新的实施策略,培养女性的创新能力、推进创业素质,增强经济与技术发展的活力,化解就业矛盾和危机。

  就业是民生之本、安国之策。党的十七大报告明确提出,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。把鼓励创业、支持创业摆到就业工作更加突出的位置,这是在总结我国近年来就业工作的实践,深入认识扩大就业的规律,科学分析我国就业形势的基础上提出来的,这无疑为广大女性自主创业提供了更多的机会。当前,随着市场经济的发展、农业结构的调整,耕地面积逐年减少,农村剩余劳动力日益增多。为了准确了解当地农村女性劳动力就业情况,江口街道妇联对所辖的52个行政村女性就业情况进行了调查走访。以下是调研结果和一些思考建议。

  一、 妇女创业就业的现状

  目前,江口街道农村劳动力为劳动力是20806人, 其中女性劳动力是13737人。据不完全统计,已通过各种途径转移农村女劳动力0.5万人,还有0.4万名剩余劳动力滞留农村,这既是劳动力资源的极大浪费,也不利于妇女进步、农村稳定和经济发展。经调查,自主创业妇女、外出务工妇女和留守妇女呈现以下特点:

  1、农村自主创业妇女的主要特点:一是农村女性创业成功率比较低,每个村平均大约有3到4名妇女。二是创业成功的妇女大多文化素质比较高,创新意识比较强。三是创业成功的妇女抗风险能力比较强,信念意志坚定。四是创业成功的妇女注重平常积累,眼光长远,准备充分,思维独特,有强烈的创新欲望。

  2、农村外出务工妇女的主要特点:一是年龄结构上,90%以上的外出务工妇女都在16—45岁之间;二是在文化程度上,绝大多数外出务工妇女都是在初中以上;三是在务工地分布上,大部分妇女打工地都集中在宁波、奉化等地;四是务工的类型上,61%以上妇女在纺织、制衣、玩具、电子等工厂、车间做工,13%左右的妇女从事超市营业、宾馆服务、餐饮服务等行业,10%左右的妇女从事家政服务;五是在务工收入上,外出务工年收入大多在8000—30000元左右,25%左右的妇女收入超过20000元。

  3、农村留守妇女的主要特点:一是在年龄结构上,留守妇女年龄大多在35岁以上,另有少部分20—35岁的在家妇女因生育、照顾年幼子女暂时没有外出务工;二是在文化程度上,大多数留守妇女文化偏低。其中,小学文化以下文化的占65%以上;三是在职业特长上,她们基本没有参加过职业技术培训,没有技术特长;四是在留守原因上,本人不想外出和家人的不支持是她们留守家中的主观因素,需要在家做家务和参加农业生产是她们留守家中的客观因素。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 农村女性该如何创业
网友评论
农村女性该如何创业 评论共有11
发言人:忘情 时间:2010-12-2
现在很多女性,都能自己创业,比有人男的还要强,也是这个社会,对她们另眼相看的一个保障,她们靠自己的双手,证明给别人看,慢慢的必变了千年来封建社会,对她们的看法,直得我们去向她们学习 倾佩
发言人:土木小虾米 时间:2010-12-2
农村问题是一个复杂的多变化的问题,怎样创造财富,不仅需要资金与技术的支援,更需要每个人民群众的自我意识的苏醒,学会利用自身的价值。现在农村妇女的比重很大,但是文化素质都不高,需要教育,和专业知识培训,提高他们的自我认知和学识。此调查已将农村问题显现出来,并提出发展建议,很不错。值得深思。
发言人:拉的怪 时间:2010-12-2
创业是很艰难的,女性创业更是如此。而身为一个农村女性不但没有学历上的优势,还会在各方面受人歧视。所以在创业时农村女性更应该做好准备,本文所分享的经验很有意义。值得我们认真学习。
发言人:哦吃么 时间:2010-12-2
农村女性创业成功率比较低可以说明很多问题,一般来说农村的重男轻女思想比较严重,因此农村女性文化水平不是很,而农村女性比较容易满足,一旦创业有了一些成就就满足于现状,因此农村女性想要创业必须要提高自己的能力和素质,这是一条最实在最有效的捷径了!
发言人:专心 时间:2010-12-2
创业者一定要结合自身特点,充分发挥自身优势,自己的优势弱势都在哪里,分析透彻自己的自身条件,再去看看外部条件,时机成熟就行动吧 !
发言人:紫云 时间:2010-12-2
无论是外出的还是留守的妇女,她们的传统意识还是很强的,不敢去冒险,比较容易满足于有一份简单的工作做就行了,尤其是留守妇女由于拘囿于一个封闭的环境下,她们的市场意识不强,因此我觉得农村妇女创业群的崛起首先需要转变这个群体的观念。
发言人:来自农村 时间:2010-12-2
本文不仅深刻阐述了现阶段农村妇女的生存状态、创业现实和面临的困难,也给予了很多很好的建议,相信对农村妇女创业有一定的帮助!
发言人:雪儿飞 时间:2010-12-2
农村女性创业要比一般创业难啊,底子薄,经验少,而且在农村女性创业的就少,不过据我所知,现在农村发展的很好,农民素质也高了,农村政策也好了,作为女性同胞,支持农村女性创业