首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村女性该如何创业

农村女性该如何创业

手机:M版  分类:农村创业  编辑:石头

农村女性该如何创业 标签:如何创业 女性 农村 如何创业 农村创业

   二、对制约妇女创业创新的因素分析

  从以上调查结果中我们不难看出,目前制约农村妇女劳动力转移的主要因素有以下方面:

  (一)、客观原因:1、资金瓶颈制约女性创业。有些女性虽有满腔创业热情,但由于无法筹措到所需资金,有些项目只得放弃;有些创业女性大部分精力都用在筹措资金上,很难有精力投入企业管理,更谈不上有精力和能力搞技术改造和扩大再生产;因存在男女信用有别、女性资金运作能力差的社会偏见,创业女性在民间借贷上也困难;现在政府对中小企业融资难问题出台了优惠政策,但由于女性创办的企业一般规模较小,固定资产少,难以达到贷款抵押要求。如有一位妇女想发展种植业,苦于无资金,四处碰壁,只好找到街道妇联,最后妇联个人出面担保才贷到钱。

  2、信息不灵、渠道不畅,影响着农村妇女创业创新。农村妇女与外界接触少,信息量少,很多人想创业创新却不知道该干什么、能干什么。调查中,我们了解到,农村女性创业创新途径主要有三条:一是靠亲戚朋友推荐,二是自己盲目寻找,三是靠妇联组织推荐或劳动部门介绍。虽然政府为女性创业创新做了一定的工作,各级妇联也牵线搭桥为其寻找创业门路,但由于有关部门创业创新工作缺乏系统性、连续性而收效甚微。

  3、创业创新氛围不强。在调研我们深深感到,地方、部门和企业加快推进自主创新的紧迫感不强、氛围不浓,在决策部署和具体工作上,对自主创新重视不够、摆位不高、力度不大、办法不多、合力不强。对自主创新的内涵认识比较狭窄,对创新创业体系建设重视推进不够;有的对创业创新对经济发展的作用认识不足,对创业创新等无形要素的引进和投入重视不够;有的存在“招商引资是圈钱,创新投入是花钱”的想法,对创新的资源要素配置措施不到位。

  (二)、主观原因:

  1、落后的就业观念仍是制约农村创业创新的首要因素。农村女性对创业创新基本没有兴趣,大多数人认为自己没有文化、没有技术、也做不了什么;半数以上的农村妇女“小富即安”,甚至还有人存在“有饭吃就行,何必出去受苦”的消极落后思想。大多数农村妇女的丈夫也不愿让妻子外出务工。在就业地区意向上,她们大多选择本地短期就业,“离土不离乡”的传统观念比较严重,缺乏在创业创新的意识。传统的社会分工,使创业女性依然把繁重的家庭负担作为自己应尽的责任,承担着赡养老人、教育子女的家庭重任。女性创业往往被社会冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。心理上的弱势成为女性开拓创业的最大心理障碍。而她们自身的年龄、文化、技能又不符合创业创新条件,很难与城市市场相契合,阻碍了她们的创业创新。

  2、较低的文化水平和匮乏的劳动技能,制约了农村女性的创业创新。农村女性普遍存在着文化程度低、没有经过创业培训、缺乏创业知识的共同特征,这些不利因素严重制约了她们创业创新的层次和领域。目前,农村妇女初中以上文化程度的属于年龄相对较低、文化层次相对较高的部分,但是,即便如此,她们的文化程度和劳动技能还是很难适应现代经济机械化、知识化、信息化发展的需要。有的即便接受了短期的培训,也仍达不到创业的水平,只能集中在制衣、制鞋、玩具加工等要求不高的劳动密集型产业,从事层次较低、劳动强度较大的工种,或者从事餐饮、娱乐等第三产业。创业创新对女性文化素质和劳动技能的要求很高,严重阻碍了农村女性创业创新的进程。

  3、缺乏学习能力。现代农村女性知识面窄、技能方面训练不够、不注重思维方法训练等诸多因素的影响,使许多女性缺乏创新精神,创新能力不强。多数女性虽然表现出不满足于自己学习能力的现状.但往往只是牢骚满腹、唉声叹气,对自己缺乏行动的信心,缺乏强烈的提高自身学习能力的决心。因此,这就迫切需要我们紧密结合现代农村女性的实际特点,构建适合她们的能力培养体系,切实加强对女性学习能力的培养,迎接时代的挑战。

此外,因为性别的局限,女性在创业上人缘一般不如男性,大部分女性天性不喜欢应酬,社交的圈子有限。同时,女性创业还面临着年龄压力和生理问题,没有充分的精力支撑下去,不幸福的婚姻,也会对事业产生巨大影响。

您正在浏览: 农村女性该如何创业
网友评论
农村女性该如何创业 评论共有11
发言人:忘情 时间:2010-12-2
现在很多女性,都能自己创业,比有人男的还要强,也是这个社会,对她们另眼相看的一个保障,她们靠自己的双手,证明给别人看,慢慢的必变了千年来封建社会,对她们的看法,直得我们去向她们学习 倾佩
发言人:土木小虾米 时间:2010-12-2
农村问题是一个复杂的多变化的问题,怎样创造财富,不仅需要资金与技术的支援,更需要每个人民群众的自我意识的苏醒,学会利用自身的价值。现在农村妇女的比重很大,但是文化素质都不高,需要教育,和专业知识培训,提高他们的自我认知和学识。此调查已将农村问题显现出来,并提出发展建议,很不错。值得深思。
发言人:拉的怪 时间:2010-12-2
创业是很艰难的,女性创业更是如此。而身为一个农村女性不但没有学历上的优势,还会在各方面受人歧视。所以在创业时农村女性更应该做好准备,本文所分享的经验很有意义。值得我们认真学习。
发言人:哦吃么 时间:2010-12-2
农村女性创业成功率比较低可以说明很多问题,一般来说农村的重男轻女思想比较严重,因此农村女性文化水平不是很,而农村女性比较容易满足,一旦创业有了一些成就就满足于现状,因此农村女性想要创业必须要提高自己的能力和素质,这是一条最实在最有效的捷径了!
发言人:专心 时间:2010-12-2
创业者一定要结合自身特点,充分发挥自身优势,自己的优势弱势都在哪里,分析透彻自己的自身条件,再去看看外部条件,时机成熟就行动吧 !
发言人:紫云 时间:2010-12-2
无论是外出的还是留守的妇女,她们的传统意识还是很强的,不敢去冒险,比较容易满足于有一份简单的工作做就行了,尤其是留守妇女由于拘囿于一个封闭的环境下,她们的市场意识不强,因此我觉得农村妇女创业群的崛起首先需要转变这个群体的观念。
发言人:来自农村 时间:2010-12-2
本文不仅深刻阐述了现阶段农村妇女的生存状态、创业现实和面临的困难,也给予了很多很好的建议,相信对农村妇女创业有一定的帮助!
发言人:雪儿飞 时间:2010-12-2
农村女性创业要比一般创业难啊,底子薄,经验少,而且在农村女性创业的就少,不过据我所知,现在农村发展的很好,农民素质也高了,农村政策也好了,作为女性同胞,支持农村女性创业