首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从3.5港元起步的创业神话

从3.5港元起步的创业神话

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小熊

从3.5港元起步的创业神话 标签:创业神话 起步 港元 创业故事 小本创业故事

  23岁只身赴外闯荡的李仲树1972年到达香港后,浑身上下只剩下区区3.5港元。从纱厂打工仔起步,到药铺售货员、小诊所医生、贸易公司老板,再到如今坐拥数十亿资产的企业家,他用自己不同寻常的人生经历写就了一个创业神话。

  儿时一梦数十年

  在李仲树还是个孩子的时候,他的一生似乎就确立了明确的轨迹。十几岁的时候,他对医药产生了浓厚的兴趣,不仅熟读大量医书,还立志在上大学时选读医科,将来做一名救死扶伤的医生。“那时候,好几百页的医书我都能倒背如流”,谈起医药话题,这位饱经沧桑的中年人竟像个孩子一般,迫不及待地给在场的人们背出一段段中医药理和一串串药材名称,然后还不忘笑着补充:“这还是几十年前记的呢!”他的思维清晰而又敏捷,没有丝毫间断,我们这些门外汉除了张大嘴巴倾听外,只能在心里感叹:李仲树天生就是做这行的!

  相信每个人在孩提时都曾有过这样那样色彩斑斓的梦想,对很多人来说,这些梦想最终都随着成长的经历化作了遥远的记忆。李仲树的梦却一做就是几十年,且越做越大,不论遇到怎样的困难,他都不曾放弃过。

  该上大学时,学习成绩优异的李仲树阴差阳错地失去了读大学、进而学习医科的机会。梦想的大门似乎就要对他关闭,但他却没让梦想离他而去。经过努力,19岁的他在乡村诊所当起了一名乡村医生,一干就是3年。3年里,他穿梭于乡间小路,用自己潜心所学造福一方。谈起这些往事,李仲树的脸上挂着淡淡的微笑,他说自己一生中曾失去过很多机会,也遇到过各种各样的挫折,但人生就像是因缘际会的舞台,坏事往往能变成好事,“一扇门关闭时,总会有另一扇门向你打开。”

  3.5港元孵出大金蛋

  1972年,李仲树得到了赴香港打拼的机会。这一年,23岁的他怀揣区区5港元只身闯荡香港,在买完一张火车票后,浑身上下只剩下3.5港元。南下的火车轰隆作响,将故乡和过往一起抛在身后,对前途的迷茫和对未来的憧憬交织在李仲树的内心。抵港时,他已经一天没有吃东西了,看着繁华的大街,摸摸自己的口袋,李仲树咬咬牙对自己说:再饿一顿!

  李仲树初到香港的日子十分清苦,他先是进了一家纱厂打工,白天干着又脏又累的活儿,晚上打地铺睡觉,这样的日子一过就是4年。似乎李仲树宿命中与医药行业有着化不开的缘分,命运还是将他拉回了早已确定的轨迹———在纱厂工作4年后,他在一家药铺当起了售货员。从此,他每天接触药材、医生和病人,耳濡目染的都是医药行业上游和下游的点点滴滴,不但早年积累的医药底子派上了用场,而且对整个医药行业和市场有了更加清晰、深刻的了解。

  1977年,在港打拼了5年的李仲树拿出全部积蓄,与朋友合资办起了一家小诊所,他整天忙里忙外,不仅要做中药零售和批发生意,还得坐诊给病人看病。凭着对市场的苦心研究与敏锐观察,李仲树很快就发现了蕴藏着滚滚财源的商机。上世纪70年代后期的香港经济繁荣,人民生活富足,越来越多的人开始关注健康和保健问题,市场上对保健品的需求一下子多了起来,原来少人问津的营养品、保健品成为畅销货。在这样的背景下,1979年,李仲树成立了一家专门从事人参、鹿茸等高级保健品贸易的公司———香港华益贸易有限公司,专门在中国内地和香港、台湾、东南亚地区之间开展保健品贸易。

  到1982年,也就是李仲树到香港后的第10个年头,他赚到了自己的第一桶金 100万港元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从3.5港元起步的创业神话
网友评论
从3.5港元起步的创业神话 评论共有7
发言人:大哥哥 时间:2010-12-28
文中的主人能够成功是因为他抓住了时机 现在很多人都在做生意也就是说竞争者太多了 而文中的人在特定的时候是很少有竞争者的 这样机会已经不多了 所以我们这些后期创业者应该在别的方面寻找机会 比如说特色!
发言人:挖宝 时间:2010-12-28
创业是艰难的,这谁都了解,但是,还是有很多人创业成功,就像文章里的主人公,在身上只有3.5港元的情况下,还能成功,这就是坚持,不放弃的精神,而创业最需要的就是这种精神,经验我们能慢慢涨,资金也能慢慢筹,唯有坚持是不能丢的。
发言人:鸡爪槭 时间:2010-12-28
看似神话,但是我却不这么认为。3.5港元,要说资金的话是少了点,可是投资需要的是资本,包括很多,经验、阅历、好的习惯等,特别是好的习惯,是一生都受用不穷的宝贵财富,因为,习惯决定成败。
发言人:江畔 时间:2010-12-28
李仲树就靠3.5港元就起来,太牛了
发言人:冰的沸点 时间:2010-12-28
30年前白手起家的人太多了,就我知道的一个浙江人,是卖螺丝的,租了一小节柜台,螺丝是称公斤拿来的,却是一个一个卖的,有一天净利润27万,能想想到吗
发言人:雨露 时间:2010-12-28
只有那是的社会背景才会出现这样的传奇故事,如果是现在,还会有吗?
发言人:官府子轧 时间:2010-12-28
神话是人创造的