首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业路上致命的陷阱

创业路上致命的陷阱

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:巧距离

创业路上致命的陷阱 标签:陷阱 致命 创业路 创业经验 创业宝典

  创业过程中肯定会遇到这样或那样的问题,面对问题的时候,如果解决不当,就有可能被问题拖入失败的深渊,下面就列举一些可能让你创业失败的问题。

  1.创业前准备不足:由于创业是一个具有很高风险的事情,如果没能在创业前对所创办企业做好定位,就不能正确对企业发展做出判断,导致失败。这其中包括前期市场分析、竞争对手分析和对自身优势劣势分析等。

  2.不能保证充裕的现金流:很多创业者,尤其是科技类公司的创业者经常是月光族,公司账面上很少有太多的流动资金,这会造成一下几个问题。首先是在公司创办之初会大手大脚,认为账上现金充裕,于是搞排场,不会控制成本。其次是在公司运作过程当中,有了盈余就急于扩张,使得本能积累的资本在扩张的过程中散尽。这些问题都使得企业没有充裕的现金流,直接造成企业抵抗风险能力降低。

  3.没有从事最正确的领域:正确与否只有你自己知道,不是说别人做了那个行业成功了,就证明你做这个行业是正确的。任何时候都不能人云亦云,这也恰恰是我们年轻创业者最常犯的毛病。要根据自己过去的背景,最起码要先对一个行业精通,才能去创业。当然所选择的行业也要根据国家政策倾向和整个市场大方向去选择。

  4.盲目代理产品:说到这点,估计很多人会认同,因为基本上80%的创业者都曾经有过代理的经历。通常,这些厂家的渠道经理会给你描绘出一个非常美好的前景,目的就是为了让你进货,成为代理商,当你成为代理商以后,就开始让你囤货,比如说你有销售任务,或者进多少货以后有折扣和返点,到最后货全分散到了代理商手里,他们就不管你到底能不能卖出去了。代理是创业的大忌,一定记住。

  5.盲目扩张:这点在前面已经说过,但是还是要单独提出来。那么什么才是不盲目的扩张呢,就是当你的现金流正常,足以支撑你半年以上支出的时候,你可以选择扩张,而这个扩张还要是没办法的扩张。换句话说,是你的业务量实在太多,致使你现在的场地、人员已经无法满足需求时,你才可以考虑扩张。

  6.为求发展牺牲眼前利益:这个看起来好像应该是一个优点,但事实上,过分的谋求长期发展就会导致企业在莫名其妙之死去。因为不是所有的创业者都有个大款老爸做坚强后盾的。当你没有雄厚实力时,生存下来往往应该是你最先考虑的事情,你得活下来,才能一步一步走向更高的地方。所以,除非你有、或者能找到一个坚强的后盾,否则,面对现实吧,一步一个脚印,先让你的企业活下来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业路上致命的陷阱
网友评论
创业路上致命的陷阱 评论共有3
发言人:圆明园 时间:2012-8-15
如果你没有足够的把握和足够的经验。如果你只有钱。那么还是不要冒险创业。这样委容易钱打水漂到时候哭泣都没眼泪。把好每一道关卡。是一定要的。
发言人:戒烟 时间:2012-8-15
上面的几点说得太对了。我的流动资金不是很多。可是我现也想代理产品。可听一些人说人理或加盟骗局多。弄得人心里真不知道该咋办
发言人:好好的 时间:2010-10-11
创业是在太难了!想成功可真不容易啊!同时做到不疏忽这六点很不容易啊!这六点真是阻碍成功成功创业的绊脚石啊!不错!