首页 > 创业准备 > 创业贷款 > 海南推进农村青年创业小额贷款工作

海南推进农村青年创业小额贷款工作

手机:M版  分类:创业贷款  编辑:格子衫

海南推进农村青年创业小额贷款工作 标签:创业小额贷款 青年创业 农村 工作 创业准备 创业贷款

  一年来,按照团中央的统一部署,团海南省委积极联系省农村信用社联合社等相关金融机构,制定推进方案、拓宽融资渠道、创新担保方式、开展金融培训,全力推进农村诚信青年创业小额贷款工作,取得了阶段性成效。

  一、高度重视,周密部署推进。2008年7月,团省委与省农村信用社联合社联合下发了《关于联合实施“海南省农村诚信青年创业小额贷款项目”的通知》启动小额贷款项目,并于同年10月,在琼中县试点推出该项目,向当地76名农村青年发放贷款73.3万元,为该项目在全省铺开探索了成功经验。2009年3月,召开全省农村诚信青年创业小额贷款项目推进会与省农信社联社签订战略合作协议,计划全年面向全省农村青年授信2000万元小额贷款,并与会后下发了《关于印发〈海南省农村诚信青年创业小额贷款实施细则〉的通知》,细化职责分工,简化贷款手续,创新担保方式,在全省推进该项目的实施。为及时掌握各地工作情况,督促工作落实,团省委建立了月报制度,对全省各级团组织的农村青年创业小额贷款工作开展情况进行月度统计,定期上报和通报。6月,联合省扶贫办和省农信社联合下发《关于做好海南省农村诚信青年创业小额贷款贴息工作的通知》,对符合条件的贷款青年、企业分别按照5%、3%的标准给予贷款贴息。农村诚信青年创业小额贷款工作在全省各级团组织层层铺开。

  二、扩大合作,拓宽融资渠道。按照全国共青团农村工作会议“省级团委主动加强与地方区域性银行业金融机构合作”的部署,团省委在主推与省农信社联社合作的同时,鼓励动员各地团组织积极与多家金融机构协调合作,为创业青年谋求最优质、最便捷的贷款服务。6月2日,共青团澄迈县委和中国农业银行澄迈县支行联合举办“金穗惠农卡首批农村诚信青年创业小额贷款发放仪式”,共同支持农村青年就业创业,2个月就向农村青年发放贷款131万元。截至9月8日,18个市县级团委已与银行业金融机构开展合作,累计发放青年就业创业小额贷款2975.9万元,1557名农村青年直接受益。目前,团省委正与中国农业银行海南省分行积极协商,争取早日签署省级合作协议,为下一阶段与农行的合作奠定基础。

  三、创新方式,提高工作覆盖。2008年12月,团中央与中国银监会联合下发了《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》,在金融担保方式方面作出了制度创新。全省各级团组织认真贯彻落实指导意见精神,积极探索信用担保、自然人担保、联户担保、企业担保、担保公司担保、合作社担保等多种农村青年创业小额贷款担保方式,大胆创新小额贷款抵押、质押方式。琼中等县级团委还积极向财政争取农村青年创业小额贷款贴息资金,专项用于农村青年创业小额贷款贴息。下一阶段,团省委将与省农信社联社协商研究适当放宽贷款对象范围、调整动态利率、增加贷款额度、延长贷款期限以及简化贷款审批程序等相关工作。此外,各级团组织还因地制宜,广泛开展了形式多样的金融知识培训,进一步提高基层团干部参与经济活动的本领,深入推进农村青年创业小额贷款工作。

您正在浏览: 海南推进农村青年创业小额贷款工作
网友评论
海南推进农村青年创业小额贷款工作 暂无评论