首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 三门峡:团组织帮助青年就业创业

三门峡:团组织帮助青年就业创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小鱼儿

三门峡:团组织帮助青年就业创业 标签:就业 三门峡 资讯中心 创业报道

  大河网讯 (记者熊 飞)陕县大营镇辛店村党支部副书记王占康在居民区创办的超市,开业已经半个月了。这个超市每天捐出总营业额的1%,用于资助品学兼优的困难家庭中小学生。

  超市是王占康和另外3名创业青年一起投资,另外一部分资金是团省委提供给他的5万元帮扶资金。从4月8日开业到现在,超市每天的营业额都在3000元以上。“是团组织帮助我们年轻人实现了创业梦想,所以我们不能忘记回馈社会。”王占康说。

  从建立青年就业创业见习基地,到建立青年创业担保服务部为青年就业创业提供资金支持,从开展送岗位活动,到联合劳动、农业等部门面向青年举办劳动技能培训,三门峡市各级团组织为全市青年就业创业提供的帮助,是实实在在的。团三门峡市委书记亢哲楠说:“就业是民生之本,而青年历来是就业的主体。从政策上积极引导和帮助青年创业,进而以创业带动就业,是共青团组织在新形势下发挥服务青年职能的直观体现。”

  据介绍,去年以来,面对金融危机给青年就业创业带来的冲击,三门峡市各级团组织按照团省委的统一部署,把见习基地建设、小额贷款推介作为促进青年就业创业突破口。目前,全市已建立19个青年就业创业见习基地,实现了见习青年、见习基地逐一登记造册,及时掌握动向,发布就业用工信息。全市6个县(市、区)全部建立了青年创业担保服务部,经协调,三门峡市农信社、农行三门峡市分行崤山支行、三门峡市邮政储蓄银行等金融单位为全市青年就业创业提供了3800万元贷款授信额度,目前市级各金融机构向三门峡创业青年发放贷款超过1.4亿元。

  同时,三门峡市各级团组织还主动走出去,收集、分析省外的就业信息,在北京、天津等地为青年农民工联系就业岗位9000余个;积极推树青年创业典型,开展“三门峡市青年创业风云之星”评选表彰活动,在全市营造了全民创业、青年当先的浓厚氛围。

  统计数字显示,一年来,在三门峡市各级团组织的直接帮助下,全市9000余名城镇青年就业,2.5万名农村青年转移就业和3500余名大中专学生实现了就业创业梦想。

您正在浏览: 三门峡:团组织帮助青年就业创业
网友评论
三门峡:团组织帮助青年就业创业 暂无评论