首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 皤滩乡引导流动党员共筑“创业路”

皤滩乡引导流动党员共筑“创业路”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:丽人行

皤滩乡引导流动党员共筑“创业路” 标签:创业路 资讯中心 创业报道

  皤滩乡党委积极引导流动党员创业,织好“结对网”,搭建“扶持桥”,共筑“创业路”,鼓励返乡党员把资金、技术带回家乡再创业绩。

  去年以来,面对金融危机的冲击,流动党员部分回流返乡,乡党委及时组织召开座谈会,介绍皤滩发展定位,听取流动党员创业意愿、建议要求,引导流动党员领创绿色农产品基地、发展来料加工。该乡依托乡党校、皤滩党建网、党员远教平台、“皤滩之声”广播电台等阵地,分层次开展市场经济、实用技术等培训,帮助返乡党员提升创业致富技能,激发其干事创业的积极性和主动性。近阶段,经乡党员服务中心沟通联系,26名有一技之长的返乡党员分别在当地非公企业和农业合作社实现新就业,促使流动党员找到组织,发挥作用。如汤坎头村有2名流动党员选择回村经营果园,乡党委安排当地绿色农业合作社负责人担任创业顾问,提供相应技术服务。

  在座谈、走访过程中,乡组织办、乡工办了解到部分流动党员由于缺乏信息,创业信心不足。有鉴于此,该乡收集整理相关政策文件,将一批创业项目及金融信贷程序、咨询电话等汇编成册,及时发放到返乡党员手中,帮助解决创业“缺项目”、“缺信息”问题。并积极协调县级有关部门,采取项目指导、全程帮扶形式,帮助当地3名返乡党员办理了土地流转等手续。同时,该乡设立8万元的创业基金,对5个项目进行种植配套扶持、现金扶持等。

  流动党员返乡创业,也为地方经济发展提供了新的增长点和动力源。该乡因势利导,引导返乡创业党员在个人自愿的基础上,与低收入农户实行“一对一”或“一带多”结对帮扶,为其提供资金、苗种、技术、销售等方面的综合扶持,增强其自主致富能力。目前,全乡返乡党员与13名低收入农户结对,帮助解决困难问题11起,提供致富信息30多条。如下街村一流动党员返乡创办一家豆制品加工厂,同当地5户低收入农户签订长期供货合同,帮助引进良种大豆,并进行技术扶持,实现互惠双赢。

您正在浏览: 皤滩乡引导流动党员共筑“创业路”
网友评论
皤滩乡引导流动党员共筑“创业路” 暂无评论