首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 广东高校生创业出新招 公益创业受关注

广东高校生创业出新招 公益创业受关注

手机:M版  分类:创业报道  编辑:冬子

广东高校生创业出新招 公益创业受关注 标签:广东 高校生 公益创业 资讯中心 创业报道

  中新网广州4月27日电(赖颖君)面对日益严峻的就业问题,不少大学生都尝试走创业就业道路,但受资金、经验等各方面的因素影响,大多数大学生在创业路上望而却步。公益创业,就在大学生创业群体被困扰的背景下应运而生。

  公益创业,是指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是一种面向社会需要、建立新的组织向公众提供产品或服务的社会活动。公益创业强调创业的社会利益的兼顾以及非盈利组织的创业。

  在自己创业的同时,同时还能为社会上需要帮助的人做出贡献,如此“一举多得”的事情,让许多创业学生受到启发。

  “将公益和创业两个关键词联合在一起,听起来还是挺诱人的。”现正筹划社会义工服务团队的广东外语外贸大学大四毕业生小高说,“我是从网上一个活动知道了公益创业,之前请教过学院的老师,认为可行了,然后就召集有共同兴趣的同学筹备,现在方案还是在筹划中,相信很快能成行。”为了保证义工服务团队方案的可行性,小高几经周转找到曾经参加“联想公益创意活动”的同学,咨询他们的意见。“在广州,中大、华工等高校的部分同学都有公益创业经验,现在也有中大的同学想加入我们的创业团队。”小高表示,公益创业跟其他创业方式都有一个共性困扰,“现在资金方面比较麻烦,我们已经在争取联系广州的热心企业,为我们的义工服务队投放资金。”

  正在运营的广州某高校“支教之家”公益创业团队队员小马告诉笔者,团队就是“公司”,“支教之家”的操作是有像其他企业的管理模式,但跟普通企业不同的是,“支教之家”已经是间公益“公司”,而在“支教之家”打工的“老师”是有补贴和节假日的。小马表示,创业跟守业一样艰难。“起步时很难,现在我们找到广州一家慈善企业提供资金了,所以公司营运情况比前期好些。现在支教之家有十几人,都是安排员工到偏离城市的郊区小学教学,下一步将联系广东的山区,设立教学点,这一过程将会很漫长艰难。”

  据介绍,与一般的大学生创业项目推介重视产品的经济效益不同,参加公益创业的创业项目都是着重于社会公益事业。按照国内相关法律规定,社会公益组织的运营必须通过民政局注册、审批等。因此,不少爱心人士选择成立社会企业,即以企业运营的方式来从事社会公益事业。

  专家表示,因为社会企业并非以赢利为目的,这样的创业对缺少资金及社会经验的大学生来说具有一定的难度,更多需要依靠社会上的爱心企业家的资助。

您正在浏览: 广东高校生创业出新招 公益创业受关注
网友评论
广东高校生创业出新招 公益创业受关注 暂无评论