首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 牛根生教科书般的创业史

牛根生教科书般的创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

牛根生教科书般的创业史 标签:创业史 牛根生 创业故事 名人创业故事

  板斧二:破斧沉薪成就火箭速度

  弱小总是容易受人欺,为了谋求快速壮大的机会,牛根生想到了借力资本高手。2002年6月,摩根士丹利、鼎晖投资、英联投资三家国际机构入股蒙牛。但是打着“锄强扶弱”口号的摩根斯坦利等三家投行除了带给蒙牛总计6000万美元的风险投资以外,还给牛根生套上枷锁:未来三年,如果蒙牛每年每股盈利复合增长率低于50%,以牛根生为首的蒙牛管理层要向以摩根士丹利为首的三家外资股东赔上7800万股蒙牛股票,或者以等值现金代价支付;如果管理层可以完成上述指标,三家外资股东会将7800万股蒙牛股票赠予以牛根生为首的蒙牛管理团队。

  在强敌环视的制造行业里每年获得50%,这在很多业内人士的眼中是一个天方夜谈,这是没有胜算的赌博,看来牛氏军团打下来的江山只能让别人去享用了。

  但是在强敌环侍的时候,只有“快鱼”才能生存,否则就只能被“大鱼”吃掉。牛根生同意了国际投行的条件,决定破斧沉薪,背水一战。

  有了资金支持的蒙牛就像插上了翅膀,在竞争对手的枪林弹雨中,蒙牛迅速成长,从2001年到2004年,蒙牛销售收入从7.24亿元、16.68亿元和40.715亿元人民币跃升至72.138亿元。“蒙牛速度”在中国企业界引人注目。CCTV2003“中国经济年度人物”对牛根生的颁奖辞写道:“他是一头牛,却跑出了火箭的速度。”

  蒙牛的速度,让外资股东无话可说,按照协议的要求,蒙牛乳业2004年的净利润是以3亿元为界限,而蒙牛公布的2004年业绩为3.19亿元,超出了外资股东的期望值。

  2005年4月7日,摩根等外资股东提前终止了与管理层之间的对赌,代价是将其持有的本金额近5000万元的可转股票据给蒙牛管理层控股的金牛公司,这接近机构投资者所持票据的1/4。这些票据一旦行使,相当于6260万余股蒙牛乳业股票。以8月18日收盘价每股5.850港币计算,3.6621亿港币的财富又进了蒙牛管理层的口袋。

  “一招鲜,吃遍天”,牛根生凭借两把板斧奠定了他的乳业江山。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 牛根生教科书般的创业史
网友评论
牛根生教科书般的创业史 评论共有4
发言人:小三 时间:2010-9-28
牛根生以其自身的事实和履历高随我们没有任何的困难可以阻挡我们,只要我们有足够的信心和减轻的意志力,就足够了。
发言人:道 时间:2010-9-28
“打不还手,骂不还口,只有这种方式才能活下来,同时还能长大。”牛根生这句话道理很深刻。
发言人:和阿斯 时间:2010-9-28
牛根生是一个创业史上的奇迹,他的创业经历也与众人有着惊人的相似,这些都是值得我们好好学习的。
发言人:qiqi 时间:2010-8-20
所有人都看到了牛根生的成功,但是显少人知道这背后的故事,创业难,守业更难,每一次都是考验,每一个故事都值得我们细细回味...