首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 房地产只要有投资就会有投机

房地产只要有投资就会有投机

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:冬子

房地产只要有投资就会有投机 标签:投资 投机 房地产 资讯中心 投资资讯

  “房子是要卖给有房子的人。”房产的居住属性被弱化,而投资属性被过分强化,成为财富再分配器。由于房价涨速过快,拥有资本和房产的富人更富,穷人更穷。这就是目前房地产的现状。房地产自从投资属性占了上风甚至主导房地产时,投机就时刻不停的尾随在投资的背后,自此房地产的问题也就越来越严重。

  近日媒体报道说北京一所高校的经济管理研究学者赖伟民教授从2009年开始,实地走访了全国60多个城市的150多个楼盘。

  在与这些楼盘的“对话”中,他试图解开楼市“火爆”背后的谜团。“别看我厂里的机器在转、工人在忙,可那是亏本的,但我得做给银行看,这样才能拿到贷款,才能去炒楼。”当听到有企业主这样描述自己的“生财之道”时,赖伟民大吃一惊。

  瞧瞧,人民币升值预期、劳动力成本上升、出口退税减少、原材料上涨,加上金融危机的冲击,许多企业便顶不住了。一个实体经济的企业在遇到精英难题时不是从自身找原因寻找突破口,而是欺骗银行骗贷炒楼。如果所有企业都这样想这样做,那么我国的经济就是一个大大的泡沫。由于国际国内的形势变化,一些传统出口型制造业陷入困境之后,停产观望,但他们又有强烈的投资冲动,楼市成了自然选择,投机也就伴随着投资需求而膨胀。这和多数购房者是一样的心理,哪怕你不是炒房者,几乎人人都有投资心理甚至投机心理,嘴里口口声声说买房只是为了自住,可没一个人又都在钻投机的空子。那为什么政策一出就都观望了呢?为什么过去那么多的所谓刚性需求到了今天就不那么刚了呢?没有政策出台就不能都耐心等等吗?何必跟疯了似的好像世界末日要到了似的?其实这都是自私的表现。

  企业不为自身企业着想,买房者不为大局着想,根本原因还是因为房地产的强大的

  投资功能太诱人了,只要你有钱,几乎没有什么风险。更重要的是尽管宏观调控一次次出台,严厉打击投机行为,但是如果不从根本上解决,投机的现实将会长期存在。

  一方面,我国贫富差距严重失衡。中国贫富差距,社会分配严重不均,富人对房价的垄断是导致房价畸高的最重要原因之一。中国居民贫富收入差距达23倍,今年在向政协大会做工作报告时,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林也表示,将高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,努力促进社会公平正义。房价之所以被开发商不断抬高,其源动力还是基于有富人源源不断的购置房产,甚至将其视为奢侈品来收藏炒作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 房地产只要有投资就会有投机
网友评论
房地产只要有投资就会有投机 评论共有4
发言人:宝贝 时间:2010-8-30
先进中国房价涨得太恐怖了,贫富差距越拉越大;楼主说的非常对,炒房都是那些富人的行为,投资不可怕,就是怕大家一股脑挤在这里,都来炒房,这样房价哪里会下降呢,投资还是要合理才会有有效的收益;楼主说的好,顶起来!
发言人:selda12 时间:2010-8-30
房子现在逐渐升值了,原来有过一段时间萧条。房子人人要住,安身之家,地球的人口还在慢慢的增加。投资房地产是个不错的好主意,只要有资金,就一定有回报
发言人:晓雷 时间:2010-8-30
房子作为固定资产具有很好的投资价值,但是当投资与实际的情况发生偏差的时候也就变成了投机。
发言人:唐僧 时间:2010-8-30
恩 房地产这种高利润的行业,有人投资就会有人投机那是非常正常的和常见的。要防止这些,中央要出政策调控。