首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王

台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:醉美人

台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王 标签:创业传奇 塑料 王永庆 小老板 台塑集团 创业故事 名人创业故事

  从米店小老板到塑料大王

  另据报道,1917年1月18日,台湾台北县新店的一个贫苦农家喜添新丁,这就是后来被尊为“经营之神”的王永庆。

  15岁那年,王永庆小学毕业,先到茶园做杂工,后到台湾南部嘉义县的一家小米店当了一年学徒。第二年,王永庆作出人生中第一个重要决定,开米店自己当老板,启动资金则是父亲向别人借来的200块钱。

  几年下来,米店生意越来越火,王永庆筹办了一家碾米厂,同时完成了个人资本的原始积累。从那个时候起,王永庆的命运发生了变化。

  上世纪50年代初,台湾“工业局”推出一系列工业发展计划,其中包括利用美国援助兴建石化工业基本原料聚氯乙烯。时年38岁的王永庆大胆接手了当时这一无人看好的项目,成立了台湾塑料工业股份有限公司。之后,在塑料领域大获成功的王永庆先后成立了南亚塑料工厂、台湾化学纤维工业公司等一大批企业。

  目前,台塑集团经营范围十分广泛,包括炼油、石化原料、塑料加工、纤维、纺织、电子材料、半导体、汽车、发电、机械、运输、生物科技、教育与医疗事业等。尤其是在石化工业领域,建立起从原油进口、运输、冶炼、裂解、加工制造到成品油零售等一体化的完整产业链,这在台湾是独一无二的企业集团。台塑集团下辖9个公司、员工总数超过7万,资产总额达1.5万亿新台币。

  2002年,尽管王永庆宣布退休,不再过问集团的具体经营事务,但仍是集团与主要企业的董事长,是台塑集团幕后的舵手与精神领袖。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王
网友评论
台塑集团老板王永庆创业传奇: 从小老板到塑料大王 评论共有1
发言人:香草圣代 时间:2010-12-25
作为一代商业巨子。他创造了太多的传奇,也给我们青年人太多的感慨,如果说励志是一种产品,有谁比他更适合代言呢?