首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 标签:马化腾 造就 谈创业 创业故事 名人创业故事

  1984年随父母从海南来到深圳;1993年深圳大学电子系计算机专业毕业;同年进入润迅公司开始做软件工程师。

  “从1998年开始,我就考虑独立创业,却一直没想清楚要做什么,但创业的想法并没有起伏,我知道自己对着迷的事情完全有能力做好。我感觉可以在寻呼与网络两大资源中找到空间。”

  其后自主开发了基于INTERNET的网上中文ICQ服务——OICQ(IDG)和李嘉诚旗下的香港盈科数码各110万美元的风险投资。目前QQ在国内外(以国内为主)拥有注册用户近亿,且以几何速度每日递增。可谓国内网民使用最多的即时通讯工具。而QQ本身也从广告、移动QQ、QQ会员费等多种领域实现了赢利,马化腾作为公司创始人自然是最大的贡献者和受益者,其为人亲切礼貌却没有多余的客套,对媒体逐步加深的关注并不在意,可是却偏偏有无数媒体对其进行报道。无论是业内人士还是普通网民,甚至是不上网的大众均对马化腾的远见和魄力颇为赞赏。

  马化腾是个崇尚共享、自由精神的人,不会单纯强调“我”的价值,他知道团队的意义。腾讯的几个创始人都曾在深圳电信、网络界有多年的从业经验,几乎是深圳第一批搞互联网的人,这无疑可以在技术和业务层面为腾讯提供很多帮助。“创业不是说着玩的事,腾讯也并非一帆风顺。一开始,我们的服务器都无处托管,创建一家公司可比写软件复杂多了。”马化腾感觉创业初期还是有许多东西可以回味。

  对于如何将寻呼与网络联系起来发展业务马化腾早有自己的想法,但对于是否上马ICQ项目,当时腾讯的股东方的确存在过激烈的争论。“最后,对网络技术发展方向的认同感使大家求同存异,我们开始对ICQ技术倾注偏爱。”

  ICQ是一种基于INTERNET的即时通信工具,它集寻呼、聊天、电子邮件和文件传输多种功能于一身。当用户将ICQ安装在个人电脑上,它就会嵌入Window系统,成为桌面上的图标,用户每打次打开计算机,它就是一个固定设备。互联网用户可借此知道朋友是否在上网并可进行直接交流。三个年轻人看到了用户对中文环境ICQ服务有极大的需求,,自主开发了基于INTERNET的网上中文ICQ服务,并成为全国在线人数最多的中文ICQ服务商。

  “我们曾险些把开发出的ICQ软件以60万元的价格卖给别人。现在有点庆幸当初没有贸然行事。要在互联网上掘金就不能只看到眼前利益。许多很有才华的网络人才往往没有注意这一点而失去了长远机会。”马化腾经常这样告知同行。

  在新兴互联网市场中淘金,是一项艰苦的工作。当时,这家十几个人的小公司的主要业务是为深圳电信、深圳联通和一些寻呼台做项目,QQ只是公司的副产品。整个公司经常为了一个项目倾巢而出,还要时刻避免露出马脚。为了给客户留下很有实力的印象,那时马化腾的名片上从来不印“总经理”的字样,而只带“工程师”的头衔——在深圳,像腾讯这样的公司有上百家,马化腾当时的期望,只是公司能生存下来。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的
网友评论
马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 评论共有6
发言人:思远 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们,把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时候,依然选择投身这个行业,表现了他的英明果断,远见卓识。他的故事告诉我们,只有敢于实践,勇于突破,才能达到胜利的彼岸
发言人:雅高 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时刻,依然选择走进了这个行业,表现了他高度的远见。他的故事激励我们要敢于创新,勇于突破,向着自己的目标不断前进
发言人:QQ354812926 时间:2010-12-25
见解独到,文章风格特点犀利具有很强的说服力,对读者影响深远。
发言人:周大侠 时间:2010-12-25
腾哥真是不容易呀,经历了这么多的困难,不过天道酬勤,在大家的共同努力下,相信腾讯会越来越好的,不过,也要提一点意见哈,希望腾讯以后能多开发些自主创作的游戏,那样会更好的,当然也只是说的简单了,毕竟网络游戏模式很难改变,不过,加油!!
发言人:发布会呢 时间:2010-12-24
虽然大家都在骂腾讯 虽然大家很抵制腾讯的抄袭 但是腾讯依然做到中国最大的互联网公司了 我们不得不佩服人家 更重要的是我们要从中学到一些东西这才是最重要的!比如腾讯重视客户的体验 等等
发言人:孜求索 时间:2010-12-24
我感觉这是一个很好的例子,任何一个创业者都应该根据自己的特长,有目的的进行创业,正是由于自己对本行业的了解,使得你对创业项目可以说游刃有余,在通过自己的努力,是很容易成功的