首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 标签:马化腾 造就 谈创业 创业故事 名人创业故事

  困难与机遇

  跟其他刚开始创业的互联网公司一样,资金和技术是腾讯最大的问题。“先是缺资金,资金有了软件又跟不上。”1999年2月,腾讯开发出第一个“中国风味”的ICQ,即腾讯“QQ” ,受到用户欢迎,注册人数疯长,很短时间内就增加到几万人。人数增加就要不断扩充服务器,而那时一两千元的服务器托管费对公司都不堪重负。“我们只能到处去蹭人家的服务器用,最开始只是一台普通PC机,放到具有宽带条件的机房里面,然后把程序偷偷放到别人的服务器里面运行。”

  “那时候觉得养不起就卖掉吧,”马化腾提起当时情形很庆幸地笑了:“但是在卖QQ时我们碰到了麻烦。我跟许多ICP(内容提供商)谈,他们都要求独家买断。”这让本想靠QQ软件多卖几家公司赚钱的马化腾非常犹豫。最悬的是当时与深圳电信数据局的谈判,对方准备出60万元,马化腾坚持要卖100万元,始终谈不拢,只好告吹。

  软件卖不掉,但用户增长却很快,运营QQ所需的投入越来越大,马化腾只好四处去筹钱。找银行,银行说没听说过凭“注册用户数量”可以办抵押贷款的;与国内投资商谈,对方关心的大多是腾讯有多少台电脑和其他固定资产。1999年下半年,从美国到中国,互联网开始“发烧”,受昔日老网友海外融资的启发,马化腾拿着改了6个版本、20多页的商业计划书开始寻找国外风险投资,最后碰到了IDG和盈科数码。“他们给了QQ400万美元,分别占公司20%的股份。QQ发展到1万用户时,这笔钱还没用完。”

  有了这笔资金,公司买了20万兆的IBM服务器。“当时放在桌上,心里别提有多美了。”马化腾回忆当时情景,还喜不自禁。

  腾讯经过一个很重要的赔偿官司,即,当时名叫OICQ寻呼机,在1999-2000年左右,OICQ抢了很多ICQ很多的用户群,尤其是中国大陆,同时注册了www.Oicq.com这个域名,后来ICQ公司通过法律途径,最终判定腾讯败诉,停止使用OICQ这个名称,并归还上述域名给ICQ公司,同时赔偿了一定金额的费用,从此腾讯使用QQ这个名称。

  中国互联网企业崛起需 "创新".马化腾介绍说,互联网行业是一个有高知识密集的特点、有高附加值和有高产业带动能力。不仅如此,这个行业还具有低能耗、低环境污染,“两低”的特点。可以说,互联网的服务行业不仅是高端服务行业,更是环保、绿色的服务行业。

  在发言中,马化腾认为互联网产业非常新,而且变化非常快,历史也非常短。 马化腾相信中国互联网的本土企业能够崛起最主要的原因是本土的创新,本土公司能够充分的理解中国用户的特点和发展方式,开发出真正适合中国网民的应用和服务,这是最根本的因素,未来国际巨头也可以做得很好,比如可以招很多非常好的人才,但是也一样要本地化。未来我们可以看到越来越多的高端服务业要走向开放、进入资本市场,那么在企业管理机制方面,还包括人才的吸引、激励体制方面,如果不做改革的话,是没有办法和国际的、更加专业的服务型的公司去竞争。

  “中国互联网在全球的发展中已经不仅仅是跟随者,在一些方面已经成为领导者。腾讯比较率先地在互联网增值方面做出了一些成绩。”11月2日,腾讯控股董事会主席兼CEO马化腾,在2009年互联网大会上如此为中国互联网行业及腾讯公司定位。

  彼时,马化腾所创立的即时通讯软件QQ拥有超过4.8亿的活跃用户,仅仅在2009年第三季度就为其贡献了33.6亿元收入,超过网易、盛大、阿里巴巴3家的总和。

  10年前,在开发这款即时聊天软件的时候,马化腾及其合作伙伴并不知道如何靠它挣钱。如今,马化腾执掌的腾讯公司已经围绕QQ创立了中国最大的三家综合门户网站之一、第二大C2C网站、最大的网上休闲游戏网站,拥有全球用户数最多、最活跃的互联网社区,其市值在世界互联网产业内仅次于Google和Amazon.

  “腾讯品牌的发展,这十年完成了数量上、流量上的积累,现在要开始在影响力方面发力。”马化腾说,下个十年,均衡发展将成为腾讯战略的重点,要培养人才,“我们并不希望把利润放在账面上,而是更希望把利润投入到长远发展里去。”

您正在浏览: 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的
网友评论
马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 评论共有6
发言人:思远 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们,把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时候,依然选择投身这个行业,表现了他的英明果断,远见卓识。他的故事告诉我们,只有敢于实践,勇于突破,才能达到胜利的彼岸
发言人:雅高 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时刻,依然选择走进了这个行业,表现了他高度的远见。他的故事激励我们要敢于创新,勇于突破,向着自己的目标不断前进
发言人:QQ354812926 时间:2010-12-25
见解独到,文章风格特点犀利具有很强的说服力,对读者影响深远。
发言人:周大侠 时间:2010-12-25
腾哥真是不容易呀,经历了这么多的困难,不过天道酬勤,在大家的共同努力下,相信腾讯会越来越好的,不过,也要提一点意见哈,希望腾讯以后能多开发些自主创作的游戏,那样会更好的,当然也只是说的简单了,毕竟网络游戏模式很难改变,不过,加油!!
发言人:发布会呢 时间:2010-12-24
虽然大家都在骂腾讯 虽然大家很抵制腾讯的抄袭 但是腾讯依然做到中国最大的互联网公司了 我们不得不佩服人家 更重要的是我们要从中学到一些东西这才是最重要的!比如腾讯重视客户的体验 等等
发言人:孜求索 时间:2010-12-24
我感觉这是一个很好的例子,任何一个创业者都应该根据自己的特长,有目的的进行创业,正是由于自己对本行业的了解,使得你对创业项目可以说游刃有余,在通过自己的努力,是很容易成功的