首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 标签:马化腾 造就 谈创业 创业故事 名人创业故事

  2009年10月,“2009胡润IT富豪榜”在上海发布,马化腾首次位列IT富豪榜首富,上榜的财富为239亿元;网易的丁磊排名第二,盛大网络的陈天桥家族与百度的李彦宏并列第三。已经迈入中国顶级富豪行列的马化腾表示:“我们都是普通家庭,没有特别,顶多是房子大一点。”

  财富源于创业梦想。1998年,中国的互联网用户数刚迈过一百万大关,网民们还在为网速太慢和收费太贵而苦恼。同年11月,马化腾带着炒股赚来的第一桶金和朋友一起创办了腾讯计算机系统有限公司,并于次年2月开发出网络即时通信工具。

  虽然当时还有其他即时通讯产品,但是根据马化腾的创意,QQ用户可以在好友不在线的情况下发送离线消息,让好友登录上线后就可以看到,而且无论用户换到哪台电脑都可以轻松找到朋友。

  这个改动,让当时大部分还通过网吧上网的网民如鱼得水,QQ聊天一度成为上网的代名词。2000年前后,网吧如雨后春笋一般开张,QQ不到一年就发展了500万用户,并且快速增长。到2002年3月时,QQ注册用户数已经突破1亿大关。

  眼看着注册用户噌噌攀升,马化腾既喜且忧,因为那时QQ还只是消耗成本而没有任何盈利。《时代》周刊的主编沃尔特对亚马逊老板杰夫。贝索斯的评价,似乎可以用来证明互联网行业彼时的尴尬困境:“他(贝索斯)试图依靠增长速度,而不是利润来建构一个公司。这听起来有些不可思议,但这种理念无论是好是坏,无疑都已改变了1999年的整个经济模式。”

  马化腾曾饱受煎熬。他们夜以继日地干着一些平时根本“不放在眼里”的活儿,为的是能够赚到一点点钱,再用来养活QQ,比如要向通讯局交服务器托管费等。

  虽然马化腾和创业伙伴们竭尽全力,但是资金压力仍然使得腾讯不堪重负。1999年下半年开始,马化腾拿着改了6个版本、20多页的商业计划书开始寻找国外风险投资,最后碰到了美国国际数据集团IDG和香港电讯盈科公司,用马化腾的话说,“他们是互相壮胆一起进的,给了QQ220万美元,分别占公司20%的股份。”

  有了这笔资金,腾讯买了20万兆的IBM服务器。“当时放在桌上,心里别提有多美了。”每次回忆起这个时刻,马化腾都喜不自禁。

  好日子并没有持续多久。随着2000年下半年全球互联网行业的急转直下,风投的态度也开始摇摆不定。“IDG投资完之后一直忙着为腾讯找下家。”他说:“我创业最煎熬的就是这段时间,我不喜欢这样的拖延。” 另一家风投米拉德国际控股集团公司2001年6月接盘的时候,纳斯达克已经快要崩盘了。不过,腾讯终于熬过了这段艰难的日子,从2003年就开始大规模挣钱了,且于2004年6月16日在香港上市。马化腾的财富开始以令人瞠目的速度水涨船高。

  马化腾艰难引入风投的做法,只是当时互联网企业争取生存的一个缩影。曾被称为“中国最优秀的天使投资人”龚虹嘉对此感慨不已:“中国80%以上的创业家,都是靠关系获得一些资源的垄断来达到成功,长久以来,中国的创业家阶层谈来谈去都离不开这些东西。因为有了互联网,有了纳斯达克,有了海外风险投资,理念和价值观才出现多元化。”在龚虹嘉看来,与传统商业模式不同,腾讯他们是用阳光做法博得阳光财富,“不靠收买谁垄断谁,就凭自己的创新和胆识。”

  因为与西方资本市场相连,腾讯需要遵照其规则行事,而这种示范作用无疑将改变传统的商业理念。比如,对公司高层的权力制衡安排等,这些规则经由互联网从西方引入中国并影响着中国的商界,它们哺育出来的企业也正在成为中国商业主流。

  马化腾对自己的定位始终是产品经理。“每天我都会体验公司的产品和服务,我也爱给产品部门挑错,我一看到成品,就知道写代码的人有没有偷懒。” 马化腾告诉《中国新闻周刊》:“任何产品的核心功能,其宗旨就是能帮助到用户,解决用户某一方面的需求,如节省时间、解决问题、提升效率等。而产品经理就是要将这种核心能力做到极致,通过技术实现差异化。”他认为,软件开发的意义在于实用,而不是写作者的自娱自乐,“许多软件技术人员往往对自己的智力非常自信,写软件只是互相攀比的一种方式,而我希望自己写出的东西被更多的人应用,也愿意扮演一个将技术推向市场的小角色。”

您正在浏览: 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的
网友评论
马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 评论共有6
发言人:思远 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们,把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时候,依然选择投身这个行业,表现了他的英明果断,远见卓识。他的故事告诉我们,只有敢于实践,勇于突破,才能达到胜利的彼岸
发言人:雅高 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时刻,依然选择走进了这个行业,表现了他高度的远见。他的故事激励我们要敢于创新,勇于突破,向着自己的目标不断前进
发言人:QQ354812926 时间:2010-12-25
见解独到,文章风格特点犀利具有很强的说服力,对读者影响深远。
发言人:周大侠 时间:2010-12-25
腾哥真是不容易呀,经历了这么多的困难,不过天道酬勤,在大家的共同努力下,相信腾讯会越来越好的,不过,也要提一点意见哈,希望腾讯以后能多开发些自主创作的游戏,那样会更好的,当然也只是说的简单了,毕竟网络游戏模式很难改变,不过,加油!!
发言人:发布会呢 时间:2010-12-24
虽然大家都在骂腾讯 虽然大家很抵制腾讯的抄袭 但是腾讯依然做到中国最大的互联网公司了 我们不得不佩服人家 更重要的是我们要从中学到一些东西这才是最重要的!比如腾讯重视客户的体验 等等
发言人:孜求索 时间:2010-12-24
我感觉这是一个很好的例子,任何一个创业者都应该根据自己的特长,有目的的进行创业,正是由于自己对本行业的了解,使得你对创业项目可以说游刃有余,在通过自己的努力,是很容易成功的