首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 标签:马化腾 造就 谈创业 创业故事 名人创业故事

  随着市场环境的变化,腾讯开始尝试推出多元化产品。不经意间,腾讯完成了互联网产业几乎全业务的布局。从无线增值业务,发展到涵盖游戏、门户、电子商务、第三方支付、搜索引擎等多种业务在内的互联网在线生活平台,马化腾为此用了10年。他有理由为此骄傲,中国的互联网行业内,横跨多个业务线的企业并不是腾讯一家,但只有腾讯能够在两条以上的业务线同时做到领先,几乎所有的业务都在赚钱。而马化腾的野心是要把一代人的传统生活全都搬到网络上,打造一代人在线的生活方式,满足人们在信息获取、信息沟通、休闲娱乐和交易这四个方面的需求,让网络产品及服务就像阳光和空气一样渗透到普通人的生活里。

  “腾讯一直把创新能力看作是公司竞争力的一个最核心的元素。”马化腾在接受《中国新闻周刊》采访时表示,这种创新不仅仅局限于技术、产品等,更重要的是商业模式、用户体验的创新,“由于我们几乎所有的产品都是直接面向用户,因此员工的一项简单的创新或者改进,就能让亿级用户受益,这种巨大的成就感和使命感也是其他企业的员工无法比拟的。”

  马化腾曾表示:“不管企业做到什么程度,都要保持一种诚惶诚恐的心态。”如今,腾讯越做越大,财富越来越多,马化腾觉得责任也在不断增加。“十年间,腾讯获得并奉行了一个非常宝贵的可持续发展秘诀:绝不追求单向经济效益最大化,而是以用户价值与社会价值最大化协调统一发展为方向。”他总结,中国互联网行业历经多年的社会企业公民实践后,正开始引领积极的社会主流价值,并产生了广泛的公众影响。

  2006年,腾讯发起成立了中国互联网首家公益慈善基金会——腾讯公益慈善基金会。到目前为止,腾讯公司及腾讯员工的累计捐赠已经超过1.22亿元,用于开展教育发展、救灾扶贫等公益项目,并建立了腾讯公益网,倡导“人人可公益,大家齐参与”。在去年的汶川地震中,腾讯利用QQ这个强大的平台,在地震发生的一周后,腾讯网友在线捐赠突破2000万元,创下互联网公益慈善史上最高捐赠纪录。而结合当前十分热门的SNS游戏“QQ农场”,腾讯公益网特别推出了“爱心果”项目,成为业内首个基于SNS平台的公益网游产品。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的
网友评论
马化腾谈创业:企鹅帝国是这样造就的 评论共有6
发言人:思远 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们,把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时候,依然选择投身这个行业,表现了他的英明果断,远见卓识。他的故事告诉我们,只有敢于实践,勇于突破,才能达到胜利的彼岸
发言人:雅高 时间:2010-12-25
马化腾的成功告诉我们把握机会是多么的重要,在中国互联网最低谷的时刻,依然选择走进了这个行业,表现了他高度的远见。他的故事激励我们要敢于创新,勇于突破,向着自己的目标不断前进
发言人:QQ354812926 时间:2010-12-25
见解独到,文章风格特点犀利具有很强的说服力,对读者影响深远。
发言人:周大侠 时间:2010-12-25
腾哥真是不容易呀,经历了这么多的困难,不过天道酬勤,在大家的共同努力下,相信腾讯会越来越好的,不过,也要提一点意见哈,希望腾讯以后能多开发些自主创作的游戏,那样会更好的,当然也只是说的简单了,毕竟网络游戏模式很难改变,不过,加油!!
发言人:发布会呢 时间:2010-12-24
虽然大家都在骂腾讯 虽然大家很抵制腾讯的抄袭 但是腾讯依然做到中国最大的互联网公司了 我们不得不佩服人家 更重要的是我们要从中学到一些东西这才是最重要的!比如腾讯重视客户的体验 等等
发言人:孜求索 时间:2010-12-24
我感觉这是一个很好的例子,任何一个创业者都应该根据自己的特长,有目的的进行创业,正是由于自己对本行业的了解,使得你对创业项目可以说游刃有余,在通过自己的努力,是很容易成功的