首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 华师教授:武汉的大学生创业环境已经形成

华师教授:武汉的大学生创业环境已经形成

手机:M版  分类:创业报道  编辑:志兵

华师教授:武汉的大学生创业环境已经形成 标签:大学生创业 武汉 教授 创业环境 资讯中心 创业报道

  “创业应成为大学教育的一部分”

  本报讯(记者张瑜琨实习生高华敏吕燕津)教育部日前下发《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,意见提出,创新创业教育将面向高校所有学生,融入人才培养的全过程。昨日,看完这份文件后,多次担当大学生创业计划大赛评委与辅导老师的华中师范大学社会学教授梅志罡表示,武汉的大学生创业环境已经形成,“创业应该成为大学教育的一部分”。

  “不应做没智慧的兼职”

  “创业应成为大学教育的一部分。学生把在课堂上学到的知识转化为能力,专业技能再转化为社会需要的技能。”梅志罡认为,学生在创业中能提高实践能力,并从中发现自己存在的问题,然后就会更认真听课。

  “大学生单从课堂上学习是不行的。”梅志罡说,教育应该体现在课内与课外两方面。学生通过与社会的接触,能渐渐融入主流社会,同时也培养了自身的社会责任感。

  对有部分大学生从事的兼职工作,梅志罡直言:“大学生不应该做没智慧的兼职。如果这样,那来上大学干嘛?”他认为,大学生的创业领域应与自身专业相关,要尊重知识、尊重自己,把自己当人才看。

  “不应过四平八稳的生活”

  “武汉的大学生创业环境已经形成了。”梅志罡认为,武汉的大学生拥有许多政策上和资金上的优势。

  相关数据显示,大学生创业每年带动武汉万人就业,市内约有150家大学生创业公司。而在优惠政策上,我省已出台多条举措力促大学生创业,如对自主创业的大学生发放2000元的创业补贴;将从事个体经营的营业税起征点调至5000元;个人可申请最高5万元的小额担保贷款,并且可按每人5万元以内、总额不超过20万元的额度实行“捆绑式”贷款。

  有统计称,适合创业的大学生只有20%,真正能成功的只有15%。对此,梅志罡认为,不是所有人都适合创业,但必须鼓励学生积极地创业。

  “大学生创业展现了一种勇于成长的心态。年轻人要有一颗创业心,不应该过着四平八稳的生活。”梅志罡认为,创业学生带来的氛围对于浮躁的校园就是一种清醒剂。那些整日无所事事的学生没有目标,不知道做什么,这才是真的浮躁。

  设立在中南民族大学工商学院内的大学生创业基地。

您正在浏览: 华师教授:武汉的大学生创业环境已经形成
网友评论
华师教授:武汉的大学生创业环境已经形成 评论共有2
发言人:他的右 时间:2012-10-31
武汉的大学生创业环境的形成为大学生创业提供了良好的机会,在这个环境里,大家都争先恐后的去创业,这样他们的思路会更加开阔,成功的可能性也更大,教训会随时有人提醒的。
发言人:重罪 时间:2012-10-31
武汉的大学生创业环境已经形成 ,这为更多的大学生提供了一个良好的创业环境,对于新来的大学生,一两年时间也就适应了,也就开始了创业之旅,所以这个环境是非常重要的。