首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “创业教父”季琦:后半生不再创业

“创业教父”季琦:后半生不再创业

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

“创业教父”季琦:后半生不再创业 标签:季琦 再创业 创业教父 创业故事 名人创业故事

  发现巨大空白市场

  记者:当初为何离开携程和如家再去创业

  季琦:我们当时创立携程的时候,都太年轻了,精力比较旺盛,我们当时还争着去上凤凰卫视(笑),那时候觉得创业是种挑战。

  离开携程是因为代表携程去创立如家,我还拿着携程的工资呢。2001年,我还是携程的创始总裁,那时看到一个网友留言,抱怨全国没有一家经济型的品牌酒店,他不要求酒店有多么奢华,但要求干净、安全,价格还不能太贵。因为发现了这一巨大的空白市场,所以携程决定派我去创立一家经济型酒店。

  当我创立如家之后,又发现有些客户除了干净安全之外,还提出了更多的要求,比如能否做得更有品位一些,能否有一个会议间,使商务客人更方便一点。于是,我希望能提供更“高端”一点的经济型酒店,就离开如家,开始创立汉庭。

  记者:除了汉庭,如家和七天都已登陆海外资本市场,你觉得投资者为什么看重中国经济型酒店概念?

  季琦:中国经济型酒店的市场潜力非常大。现在中国的品牌型经济酒店还不到整个酒店市场的1%,而未来这一比例将会上升到50%。30年后,中国酒店的格局应该是五家左右著名的品牌,行业龙头的规模应该在10000家以上,世界酒店排行榜会因中国企业而改写。

  美国速8酒店大概有2000多家连锁酒店,中国目前最大的经济型酒店如家也就600多家开业酒店,中国的消费市场正在蓬勃发展,服务业至少还有30年的再增长,整个行业还有数十倍的增长空间。

  希望竞争对手做好

  记者:汉庭和如家都是你创立的,你如何看待这两家今后的竞争?

  季琦:我刚才说了,中国的品牌经济型酒店市场总额还不到1%,这么大的市场,如家和汉庭就像两个小兄弟在里面跑,你说能遇到的机会是多大?所以它们之间的竞争是微乎其微的,更多的是品牌经济型酒店和其他旅馆之间的。

  而且我希望如家业绩好,我记得沃尔玛创始人说过,他非常感谢对手,如果没有优秀的对手就不会有这么好的全球零售巨头,所以我不仅希望如家股票价格涨,也希望7天业绩好。

  记者:创业过程中你会遇到什么样的压力?

  季琦:在美国路演和最后上市的时候心情是有些紧张的,因为以前都是风险投资来注资我们,但现在是民众来买我们的股票,对于我们业绩的压力会很大。上市的时候很开心,但开心仅仅维持了几分钟,因为股票的涨幅很大,成为一种新的压力,更希望股价能够平稳增长。

  创业对我来说并不期待掌声,因为这个过程本身就是个挑战,过程挺有意思的,为了缓解压力,我创业早期的时候打游戏,但后来因为颈椎不太好,就旅游、看书、拍照、听音乐。音乐我喜欢古典的,尤其是莫扎特的钢琴独奏,听了马上就能让人安静下来。

您正在浏览: “创业教父”季琦:后半生不再创业
网友评论
“创业教父”季琦:后半生不再创业 评论共有4
发言人:创业天王 时间:2010-10-22
我的前半生和后半生肯定都是要忙碌于创业上的。我要是像他那样的亲人。自己也就一辈子用不着创业了。那样多爽的哈。
发言人:新中国 时间:2010-10-22
你看看人家作为了教父,前半生努力工作后半生努力地花钱,虽然说起来有点土,的确是湿湿的铁证啊,从现在起好好地工作。
发言人:小条 时间:2010-10-22
创业之父,真的是很厉害哦,很佩服他,后半生不创业可以享受生活了,我也希望成为他那样的人哦!
发言人:lzq 时间:2010-10-22
对呀,创业一开始是很难,但只要有小小成就,就会有很大的满足