首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者注意千万不能做法盲

创业者注意千万不能做法盲

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:冬子

创业者注意千万不能做法盲 标签:创业者 法盲 创业经验 创业宝典

  从市总工会小额创业贷款担保中心获悉,在他们那儿申请贷款创业的大多是下岗失业人员,由于自身文化水平的限制,他们在创业过程中遇到法律问题时,更多的是凭经验去处理,因此而吃亏上当、甚至触犯法律法规而受到惩处的事常有发生。市总工会小额创业贷款担保中心副主任张小玉提醒创业者,要想正正当当地赚钱,首先要摘掉“法盲”的帽子。

  创业者中合同“法盲”最多

  创业者沈德平,现做“红豆”服装代理。他有一个上海客户,拿了3000元钱的货,只手写了一张货款欠条,什么合同也没签就走了,之后再无音信。他追到上海,要求当地派出所帮助查找这个人,被拒绝,派出所说他出示的手写欠条不能作为法律凭证,还要再拿一个正式的律师函来才行。

  张小玉:下岗失业人员创业遇到的法律问题有不少和合同有关,而他们偏偏缺乏这方面的基本法律常识,不是不知道要签合同,就是签的合同条款不严谨,让别人钻了空子,有人因此而亏得血本无归。

  大陆律师事务所田宏律师:在日常接待中,我也经常遇到这样的情况,有些创业者认为,只要签了合同,就什么保障都有了,对方使什么坏都不怕。其实,这种认识也是错误的。

  首先,任何合同内容要合法,只有内容合法的合同,才能在双方发生纠纷时起到保护当事人利益的作用。否则合同内容不规范或不合法,合同条款不严谨,一旦发生纠纷,麻烦会更大。

  其次,创业者签合同前要弄清对方有无签合同的合法授权,如果对方连签合同的权利都没有,签出来的合同也等于废纸一张。

  再次,合同有固定格式,但没有固定文本可模仿,不管什么合同都是自由缔约的,缔约的内容主要由缔约双方协商决定。所以,签合同前如一点法律常识都没有,给别人钻空子的可能性就较大。

  房屋租赁最容易被人钻空子

  创业者黄丽在租经营场地时,房东提出要收押金,她不愿交,房东坚持要收,她想问,收租房押金到底合不合法;如果能收,押金的标准是多少?

  市总工会法律顾问夏瑜杰律师:房屋租赁中的法律问题也是创业者经常遇到的,因为经营所需的场地较大,一般人家中没有这么大的房子,只有靠租赁才能解决,而如果不懂法,在签租赁合同时就最容易被别人钻空子。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者注意千万不能做法盲
网友评论
创业者注意千万不能做法盲 评论共有5
发言人:打飞机 时间:2011-1-18
法盲对于创业者来说可以说是致命的 现在这个社会的骗子是越来越多了 如果你一点最基本的法律常识都没有的话是是很容易被骗的 所以要想创业的话应该简单学习法律一下
发言人:爱你的 时间:2011-1-18
做什么事都得事先考虑清楚,不要盲目,不要见别人赚钱,自己就去投资,这样往往会失败,先调查市场,自己的资金,能力分析,市场前景分析,及后续的一些市场调研,这些都是不可获缺的。这样才能万事具备!
发言人:青青 时间:2011-1-18
合同,总感觉是一件严肃的问题,即使有所了解还是不太深入,如果要创业的话还是要问一下同行需要了解哪一些法律知识,再专门去学习一下,或是边做边学习,这样应该可以吧。
发言人:屋里看笑话 时间:2011-1-18
是啊,现在为了打拼自己的一番事业。往往盲目的去实现自己的理想,在此期间会遇到各种各样形形色色的骗子,一不留神很容易上当的!其中就包括各种合同诈骗!当然我们也要认真的去做,不要做认为能钻法律空子的事情!
发言人:开心果 时间:2011-1-18
看完本内容看来法律知识是得补补了