首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 从“天等人”创业看广西人走出去

从“天等人”创业看广西人走出去

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:晓艳

从“天等人”创业看广西人走出去 标签:广西 创业经验 创业杂谈

  广西天等,壮语为石头耸立的地方,当地的生存环境是:“山高石光弄场深,缺土少水难生存。青石莽莽铺大地,十家农户八家穷。”但天等人突破传统思维的局限,以不等不靠、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神走出山门,外出创业,在深圳、上海、北京等大城市成功经营桂林米粉店1500多家,克服常人无法想象的困难,演绎着天等人的创业传奇。令人赞叹的不只于此,天等人还在广州、深圳、东莞、昆明、海口、南宁等城市创造了“皮具”、“首饰加工”、“旅馆经营”等不少创业品牌,天等创业者的足迹遍布祖国大江南北,最北到了哈尔滨,最远到了乌鲁木齐。

  天等人把“外出打工”变成了“外出创业”,“进城卖米粉,回乡建别墅”,不仅改变天等创业者个人和家庭的经济条件,而且他们反哺家乡、回报社会。对此,我们充满敬佩,并为他们今天的可喜转变和取得的成功而大声喝彩!

  走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神;不等天、不靠天的自立精神;放眼全国、敢于闯荡的自信精神;相互依存、共同发展的互助精神;敢于创新、勇于创新的开拓精神;回报社会、反哺家乡的奉献精神!广西壮族自治区党委书记郭声琨来京开会时,专门到米粉店去看望乡亲,称赞天等创业者树立了广西自立、自强、自信的良好形象,鼓励他们带动更多的乡亲出来创业。

  天等人塑造了新时期广西农民的崭新形象,展现了广西少数民族地区追求和创造美好生活的时代风采,走出了一条解决“三农”问题的新路子。这笔难得的宝贵的时代精神财富,不仅属于天等人,也属于全广西。它正在影响着、启发着、激励着广西的全民创业,我们也相信这种精神必将对中国的全民创业产生积极而深远的影响。

  近年来,广西在实施“百企入桂”等“请进来”战略的同时,高度重视“走出去”的战略,支持和鼓励广西人、广西企业走到外面去做生意、去投资,学会利用好两个市场和两种资源。交流才能取得共识,合作才能促进发展。“天等创业现象”无疑是广西“走出去”战略一个实实在在的成果,它深刻地说明了广西人不仅能走出去,而且走出去能取得成功。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从“天等人”创业看广西人走出去
网友评论
从“天等人”创业看广西人走出去 评论共有11
发言人:榆树 时间:2010-9-3
要创业,就要突破传统继承传承,走出去的创业想法天等人把他变成了现实,通过自己的打拼,艰苦奋斗,自立赢得了自己的发展也带来家乡的变化,改变了以往的贫穷面貌。
发言人:宝宝 时间:2010-9-3
就是要这样自救,不能等别人的施舍
发言人:宝宝 时间:2010-9-3
佩服他们啊
发言人:太行山 时间:2010-9-3
天等人创业历程说明,如何引导和鼓励农民进城创业,是推动经济发展、加快城镇化步伐、转移和富裕农民的首要命题。应进一步强化创业培训、完善创业政策、优化创业服务。
发言人:利利 时间:2010-9-3
在一个小的农村里,人的眼光也只能在那个范围之内。我们只有把眼光放逐于远方。找到自己可以发光的地方,把自己的一技之长发挥出去。这样我们才可以成功。
发言人:复制 时间:2010-9-3
走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神 其实呢,这些精神永远激励着我们,学习这种精神文化是一个很好的方向,努力的方向,加油你们,我们呵呵。
发言人:老乡 时间:2010-9-3
走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神,让我深深的感动,支持广西人,加油哦O(∩_∩)O~
发言人:无穷力量 时间:2010-9-3
一些好的想法,运用的经济发展中是能起到无穷的力量的,他能够创新经济的发展方式,取得新的发展。