首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 从“天等人”创业看广西人走出去

从“天等人”创业看广西人走出去

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:晓艳

从“天等人”创业看广西人走出去 标签:广西 创业经验 创业杂谈

  历史上,广西这片神奇美丽土地上的先民就是一个相当开放、善于进取的民族。海上丝绸之路从南海、北部湾为起点,一直到美洲大陆,这条航线就是广西先民在三千年前开辟的。通过百越古道,成千上万的广西先民沿着壮泰走廊从百色一直到东南亚,一路走,一路留下无数有关生存和创业故事,将稻作文化传播到全世界,至今影响着全球三分之二人口的饮食结构。

  由于历史、地理等多种方面的原因,广西局部地区后来变得相对封闭和落后,处于封闭状态的广西人不愿也不敢走到外面的世界去,“稍饱即安”是这个区域人们的一个弱点,造成了广西较长时间的相对贫困和落后。直到新中国成立后,党和国家制定了有利于少数民族地区发展的政策,尤其是改革开放以来,广西才获得了历史性的发展,焕发出新的耀眼光彩。如今,在中国商界里,广西人的身影并不陌生,更不少见,体育运动用品界有李宁,房地产界有王石,网络界有搜房网莫天全,他们对本行业的贡献有目共睹。玉柴、金嗓子、黑五类等广西品牌叫响全国,走向世界。

  2008年,中央批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,2009年出台了《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,广西迎来了一个难得的发展机遇,也迎来了发展的春天。2010年东盟自由贸易区的建成,广西不仅拥有巨大的国内市场,还拥有广阔的东盟市场,“走出去”的战略意义更显重要。

  在“走出去”战略上,广西壮族自治区党委和政府成为广西人和广西企业“走出去”的坚强后盾。广西主要领导亲自带队到东南亚、台湾、香港等地去宣传推介广西企业,带广西企业家走出去做交流、谈合作、谋发展。广西驻京办积极配合广西“走出去”战略,转变工作职能,拓展服务领域,积极为进京创业人员提供帮助和支持。

  今天的广西人不甘于落后,不安于现状,上下齐心协力,正在以天等人的创业精神,埋头苦干、坚韧不拔,击鼓踏歌,奋发有为!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从“天等人”创业看广西人走出去
网友评论
从“天等人”创业看广西人走出去 评论共有11
发言人:榆树 时间:2010-9-3
要创业,就要突破传统继承传承,走出去的创业想法天等人把他变成了现实,通过自己的打拼,艰苦奋斗,自立赢得了自己的发展也带来家乡的变化,改变了以往的贫穷面貌。
发言人:宝宝 时间:2010-9-3
就是要这样自救,不能等别人的施舍
发言人:宝宝 时间:2010-9-3
佩服他们啊
发言人:太行山 时间:2010-9-3
天等人创业历程说明,如何引导和鼓励农民进城创业,是推动经济发展、加快城镇化步伐、转移和富裕农民的首要命题。应进一步强化创业培训、完善创业政策、优化创业服务。
发言人:利利 时间:2010-9-3
在一个小的农村里,人的眼光也只能在那个范围之内。我们只有把眼光放逐于远方。找到自己可以发光的地方,把自己的一技之长发挥出去。这样我们才可以成功。
发言人:复制 时间:2010-9-3
走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神 其实呢,这些精神永远激励着我们,学习这种精神文化是一个很好的方向,努力的方向,加油你们,我们呵呵。
发言人:老乡 时间:2010-9-3
走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神,让我深深的感动,支持广西人,加油哦O(∩_∩)O~
发言人:无穷力量 时间:2010-9-3
一些好的想法,运用的经济发展中是能起到无穷的力量的,他能够创新经济的发展方式,取得新的发展。