首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 我一千块起家,现在赚到30万

我一千块起家,现在赚到30万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:jing88

我一千块起家,现在赚到30万 标签:赚到 30万 起家 创业故事 小本创业故事

  从那以后,我迷上了发明,经常会有灵感冒出来。

  这样的小发明还有很多,而灵感几乎都是被贫困的生活逼出来的。

  1992年,母亲生了场大病,仍要挣扎着起床干活儿。我坐在她的床边,吸了口气:“我要出去打工挣钱。”母亲眼圈立刻红了,声音抖抖地说:“你爸爸出去打工,再也没有回来,你要是在外出了事,叫我怎么活啊?”我没有再反驳。次日,我给母亲留下一封信,带着仅有的100多元钱悄悄离开了家。我在信上说:“我一定要让您过上好日子,无论我走到哪里,我都不会给您丢脸。”我不怕吃苦,但我出来打工难道仅仅是为了有口饭吃?

  1992年深秋,辗转多日,我终于到了海南。站在人流里,我紧张而又茫然。

  我白天四处奔走找活儿干,晚上露宿在马路边。由于身份证在路上丢了,我四处碰壁,找不到工作。我一天只敢吃两个馒头,渴了就喝自来水。撑到第15天,口袋里只剩下5毛钱。我又恐慌又绝望,来到海边,身不由己地朝着海浪走去。溅起的浪花如同泪水一般苦咸,我忽然想起千里之外的母亲,慢慢缩回了脚步。

  我忍着饥饿爬上岸,继续找工作。第一份工作是给一条通往海边的排污口挖淤积的烂泥,老板只管吃住,没有工钱。他朝工棚的地上扔了块砖头,说:“就睡那里吧。”站在污臭的排污口挖烂泥,然后一车一车地拉到苗圃去。虽然辛苦,可总算有了一口饭吃。二十多天,那活儿干完了,我又失业了。

  第二份工作是在一家宾馆当保安。别人呼呼大睡时,我大睁着眼睛无法入眠。难道打工仅仅是为了有口饭吃吗?

  一天,有个朋友跟我抱怨,说刚有急事要打的,在路边拦了半天,都是满车。那时,出租车还没有显示是否载客的标识。我听了,心头一震,失落已久的创造灵感像一束火苗,照亮了我脚下的路,如果能设计出一种出租载客显示器,那将是一个不小的市场!

  我兴奋不已,想马上动手设计。可是,那个一闪而过的灵感犹如开启的一道门,门里面的世界深不可测,对电子电路、遥控等知识一无所知的我,根本无法走进那个世界。我必须从头学起。我到电器修理铺给师傅当下手,多看、多干、勤问,几个月下来,我将电子电路摸了个透。

  设计图纸终于出来了,为了全身心投入试制,我揣着仅有的100多元钱在海边租了一间渔民放渔具的小铁皮屋,我将自己关在里面一遍遍地试制,没有钱,也没有时间弄饭,每天我煮一锅没盐没菜的稀粥,然后将饭锅泡在海水里,饿了就喝一点儿。

  一个多月后,我抱着自己研制成功的第一台出租载客显示器走出了铁皮小屋。1994年11月,我发明的出租载客显示器获国家专利。

  六年间,我17次失业,常常穷得口袋里再也找不出一个硬币我不再为有一口饭吃而活着。创造的灵感不断在头脑里闪现,我为那一个个灵感而兴奋,也被那一个个灵感折磨得痛苦不堪。

  为了便于搞发明,我放弃了一次次比较好的工作机会,而选择一些工作时间相对灵活但收入少的工作。我做得最多的是夜间保安,晚上上班,白天,我不是去搞市场调研、去图书馆查资料,就是关在小屋里搞发明。没钱买书买资料,我就到书店去看书去抄资料,我不止一次被书店的人轰出门。

  一天晚上,我在一家酒店大堂做保安。几位香港客人站在离我不远处谈论着淋病梅毒、艾滋病,说入住酒店不敢轻易坐马桶,马桶是传播这些疾病的重要途径。我马上敏感地意识到这将是一个市场广阔的研究课题。

您正在浏览: 我一千块起家,现在赚到30万
网友评论
我一千块起家,现在赚到30万 暂无评论