首页 > 求职就业 > 职业规划 > 时时拷问自己:人生的成本核算几何?

时时拷问自己:人生的成本核算几何?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

时时拷问自己:人生的成本核算几何? 标签:人生规划 成本核算 求职就业 职业规划

  我们一生中真正有效的时间仅有一万天。除却了我们必得养活自己的挣钱的时间之外,我们究竟还有多少天是为自己的心灵好好活着的呢?

  现在越来越多的领域引用经济学常识了。尤其是成本核算,它原本只是经济学的一个要素,现在它已被运用到了其他的领域。把经济学的概念扩展到了社会学、文学,已经造就了一些著名的经济学作家。这些经济学作家是那些把经济学与哲学、文学结合得非常好的人,他们可以称之为一些学者型的经济学家了。他们给我们指出了一个格外有用的观察人生的视角。我以为,我们最不应该忘记的是把自己的人生来一番成本核算。

  我们常说,上帝对于每一个生命是公平的。也就是说,上帝给了每一个人大体上差不离的岁月数目。当然了,把这个岁月的数目坚持到最后,也得指望着自己的努力与对生命质量的保养。估且这么算吧,上帝给了我们80年的生命(其实,有太多的人远远地没有到达这样的生命岁月),按每一年365天计算,80年的生命为29200天。前15年的岁月是肉体成长期,基本上没有自己的独立意识;65岁以后的生命也差不多老化了,难以拥有足够好的体力与精力,基本上属于生命的休养时期。如此算来,生命真正有质量有创造力的天数为18250天。这样的天数里,每天三分之一的睡眠占去6083天,吃饭、打扫卫生之类的活计按每天两小时计算,除去1521天,如此算来,真正有效的生命天数仅为10646天!一万天!

  现在我们明白了,我们一生中真正有效的时间仅有一万天。除却了我们必得养活自己的挣钱的时间之外,我们究竟还有多少天是为自己的心灵好好活着的呢?

  假如这一万天换算成一万元钱,那么我们每每有效的24小时,就值一元钱。是不是这就意味着,我们每每消耗有效的24小时,就等于花费了上帝给我们的一元钱。上帝是吝啬的,无论你怎么做,它都不会多付给你一元钱。我们的一生就是一万元,花完了它们,我们的生命就完结了。这是铁定的真理。那么,把人生来一次真正意义上的成本核算,是不是就用有效的24小时这“一元钱”,创造出最大的人生利润来呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 时时拷问自己:人生的成本核算几何?
网友评论
时时拷问自己:人生的成本核算几何? 评论共有5
发言人:细细 时间:2010-9-21
我们的人生一共有10000天,而这一万天我们又有多钱时间真正的用上了?有的人这一生都没有把他的时间用在真正的该做的事情上面!而有的人却仅仅用一半的时间把自己的人生打算的安安当当!
发言人:66 时间:2010-9-21
时间就是金钱,这是致理名言。我们人的一生完全由自己支配的时间是不多,但懂得利用时间和珍惜时间的人就是智者。我们要让自己处在快乐中,就必须充分运用好时间,让有限的时间创造更多的价值。
发言人:雪融 时间:2010-9-21
人生的成本核算就好比是人生的价值评议,究竟怎样生活才算不枉此生呢?!其实二十四小时里除去睡觉的时间剩下的更少,而每个人都有自己不同的生存方式。享乐族觉着有吃的就吃,有穿的就穿,有玩的就玩,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧!务实族觉着每天勤奋地工作,努力地赚钱,不要虚度光阴,那就是对自己的人生负责!理想派心里总是放着一个伟大的目标,可是每天都只能做着平凡的小工作,离梦想越近,他们就越满足!每个人幸福的定义不同,人生的成本核算也就不一样。但求无愧于心,你就不枉来世这一遭。
发言人:计较 时间:2010-9-21
时间 就是金钱,我们要把握现在的生活,我们要时刻提醒自己,要让自己保持清醒的头脑,去想问题,去计算,我们的生活,去了,把握,去体会,去了解,珍惜现在的生命
发言人:何何 时间:2010-9-21
人生的成本不能核算啦,如果真要核算,其实也是算不清楚,你要想啊,吃饭怎么算,睡觉怎么算,你的收入又怎么算,你的劳动怎么算。所以说,主要还是看自己有没体现自己的价值。做贡献。