首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 香港“影城大亨”邵逸夫创业传奇

香港“影城大亨”邵逸夫创业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:丽人行

香港“影城大亨”邵逸夫创业传奇 标签:创业传奇 大亨 香港 创业故事 名人创业故事

  香港亚视正在播出的重头剧《影城大亨》,斥资3000万元巨额制作费,陶大宇领衔,加上方中信、刘嘉玲、周海媚,称得上是钻石阵容。亚视期望这部剧集能继《纵横四海》后创出收视奇迹。资金与演员孤注一掷的投入,是基于《影城大亨》的故事蓝本取材于香港富豪、邵氏及电视广播公司掌门人邵逸夫的传奇一生。剧集要重视的是怀旧的经典场面,是“昔日影城盛况”,是当年的人物和当年极富震撼性的事件。

  娶妻敛财的好运气

  邵逸夫1907年生于上海,浙江宁波镇海人,父亲是漂染业商人,家中排行第六,故有“六叔”的称号。1924年,他与兄弟成立上海“天一影片”,并负责外埠发行工作。1926年他从上海青年会中学辍学,往新加坡协助三哥邵仁枚管理电影业务。

  在新加坡,他结识了南洋华侨富豪余东璇及其女友黄美珍,及后更与黄美珍情投意合,可幸余东璇不但没有动怒,而且成人之美,并送了数十万元给邵逸夫创业,邵逸夫遂于1937年与黄美珍在新加坡结婚,并诞下2子2女。这段婚姻维持了50年,直到1987年黄美珍85岁时于美国病逝。这一年,邵氏公司也宣布停产,同时,邵逸夫的4个子女陆续淡出邵氏的管理层。

  与邹文怀的恩恩怨怨

  邵氏由盛而衰,很大一个原因是因为邵逸夫的旧部邹文怀另立炉灶,成立嘉禾影业公司。

  现在是嘉禾影业公司老板的邹文怀,是香港乃至世界电影圈无人不知的人物,在电影圈内,他的知名度甚至比邵逸夫还要高。

  邹文怀在邵氏工作了12年,由宣传部主任干起,直至升任总经理,他因与邵逸夫意见不合,遂带同何冠昌、蔡永昌等部下,另谋出路。
  在电影圈流传最广的一段故事,是说邹文怀一边给邵逸夫打工,一边将以《独臂刀》而出名的邵氏影星王羽撬过档,为了避过禁制令,把《独臂刀大战盲侠》安排在台湾拍摄。邵逸夫知道后大怒,该片上映时,邵逸夫指“嘉禾”侵犯版权,两人都是亲自上法庭对簿公堂,官司打了足足一年,花掉的律师费超过100万港元,直到电影映期结束还未完结,足见两人的水火之势。

  邹文怀的成功,主要取决于他施行的独立制片制度,他把与演员的雇佣关系改为合作关系,电影的利润与演员分账,从而网罗了大量的优秀演员。许冠文的《鬼马双星》创下香港电影史625万元票房空前纪录,与邹文怀的用人政策不无关系。80年代,邹文怀发掘出成龙,为嘉禾创造了另一个高峰。但令嘉禾名利双收的,其实是一套西片——《忍者龟》,该片破了2亿美元的票房纪录,4只可爱的会打中国功夫的小龟在小孩子中得以风靡。邹文怀在国际影业市场的地位,从此奠定。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 香港“影城大亨”邵逸夫创业传奇
网友评论
香港“影城大亨”邵逸夫创业传奇 评论共有4
发言人:疯狂恋爱 时间:2010-11-8
邵逸夫之所以取得如此的成就这与他的切合实际的管理十分不开的,合理的经营和合理的制度造就了合理的产业,这就是经验
发言人:密林 时间:2010-11-8
如果一个企业发展到一定程度,都会从雇佣关系发展到合作关系,因为这种关系的转变对员工的积极性有一个质的提高,对企业有很多的好处的,也就是所谓的股份制吧,把自己和每个人的利益联系起来,让大家更加像一个团体
发言人:从零到一 时间:2010-11-8
邵逸夫,这我都家乡,我们这代人都称他为邵爷爷,因为在我们的学校就有他捐助的逸夫楼,很小的时候就在猜测这个人到底是谁,长大了才知道他是香港的富豪,知道TVB是他的。但是他在我们的心里永远还是很慈祥的爷爷。
发言人:夺冠 时间:2010-11-8
邹文怀这人出名,很多人都知道,“邹文怀的成功:主要取决于他施行的独立制片制度,他把与演员的雇佣关系改为合作关系,电影的利润与演员分账,从而网罗了大量的优秀演员”这点是真的,不过你从他的创业经历来看,也并不是很平坦,所以说一个人创业的成功不是靠别人的施舍的,而是靠自己真枪实干而来的,没有努力就没成功,大家还是多学学这些出色的企业家吧。