首页 > 创业准备 > 创业政策 > 哪些条件可享受创业就业税收优惠 地税局专家解答

哪些条件可享受创业就业税收优惠 地税局专家解答

手机:M版  分类:创业政策  编辑:jing88

哪些条件可享受创业就业税收优惠 地税局专家解答 标签:解答 专家 就业 地税 税收优惠 创业准备 创业政策

  广西新闻网讯(记者 胡玲玲 通讯员 黄皓 徐鹰)“符合哪些条件可享受创业就业有关税收优惠?”“个人出租住房有税收优惠吗?”……近日,不少网友参与到广西地税网站《在线访谈》栏目中,提出了市民普遍关心的问题。广西地税局局长关礼等税务方面专家实时为纳税人作出了解答。

  网友“舍得”咨询:自己是河池某县的农民,在贵港市做建筑工3年了,现考虑回家做小本生意,请问符合哪些条件才能享受创业就业有关税收优惠?

  法规处处长陈仁英解答:下岗再就业优惠政策继续执行。根据相关规定,对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。 

  网友“新兴物业管理”咨询:对物业公司代收水电费如何征收营业税呢?

  转税处处长韦春灵解答:根据规定,对物业管理企业属于代收性质的费用不征收营业税,但必须同时具备以下两个条件:代收的费用必须与支出相对应,同时分项单独列账,分别核算,并按月编制代收费用结算表,以登记住(用)户名称,代收费用实际耗用量、公共费用分摊量,收费单价、总额等有关资料备查;代收的费用在开具发票时,代收费用的各子项目及其金额,必须分项填列,并在代收项目前加“代收”字样。

  网友“曾曾”咨询:个人出租住房有税收优惠吗?

  所得税处处长刘贵平解答: 根据规定,对个人出租住房,不区分用途,按1.5%征收营业税;取得的所得按10%的税率征收个人所得税;按租金收入的4%征收房产税,免征城镇土地使用税。对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。

  据悉,此次在线访谈开始之前,自治区地税系统开展了为期十天的问题征集活动,加上纳税人和社会公众在线提问,本次访谈共收集到近600个问题,收到近百条网友留言。

您正在浏览: 哪些条件可享受创业就业税收优惠 地税局专家解答
网友评论
哪些条件可享受创业就业税收优惠 地税局专家解答 评论共有4
发言人:薛文娟 时间:2010-8-23
真是长见识了~ 以前这些都不知道的~  个人出租房还有税收问题~  代收也要收税~  这么多知识~ 怎么感觉大学白念了~ 都不知道~ 这样的活动越多越好~ 对百姓有益~
发言人:开心乐园 时间:2010-8-23
呵呵...这几天正在发愁呢,自己去年盖了一栋房子有六层,这个月的月初刚刚装修好,想准备出租,就是不知道这个房屋出租的税要不要交的,如果要交,要怎么交是交多少哦,现在好了这些问题都解决了,很感谢了楼主哦,辛苦了,也感谢58创业计谋网。
发言人:开心果 时间:2010-8-23
看到这个消息太高兴哦,我打算在我家县城开个物业公司哦,正在考虑相关成本呢,正在烦恼这个物业税要怎么收呢,看到这个消息帮我解决了一个大问题了,很感谢58创业计谋网所提供的信息哦....
发言人:liulu1986 时间:2010-8-23
不知道那个优惠证好办不好办~现在很多的机关和单位~真的是不敢让人恭维~明明是很简单的一些程序~弄得很复杂·让我们这些老百姓~跑来跑去·国家的政策不错·但是一到具体地方落实~需要一段时间~~在税收上优惠·而且每年优惠的金额也可以·