首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 成立创业基金 为大学生“村官”创业搭桥铺路

成立创业基金 为大学生“村官”创业搭桥铺路

手机:M版  分类:创业报道  编辑:众畴

成立创业基金 为大学生“村官”创业搭桥铺路 标签:创业基金 大学生村官 资讯中心 创业报道

  大河网-河南日报农村版报道:他是一名大学生“村官”,经过七八年努力在家乡创业成功,安置300多名农村青年和大学生在自己的公司就业。他还为100多名大学生和368名大学生“村官”进行培训指导,并拿出100万元资金成立了“永健大学生创业基金”——

  春风吹拂着大地,春色染绿了柳梢,位于卫辉市安都乡的新乡市永健面业公司大院内春意盎然。然而,最引人注目的还是挂在公司门口的“大学生就业实践基地”和“大学生‘村官’创业园”的那两块牌子,它在阳光的照耀下熠熠生辉。

  永健面业公司以生产各种挂面为主,年产挂面2万多吨,为300多名农村青年和大学生提供了就业岗位,开创这个公司的董事长是卫辉市政协委员、卫辉市安都乡大学生“村官”申万福。

  记者见到申万福时,他正在仓库门口指挥工人将价值16万元的精制挂面装车,准备捐往玉树地震灾区。而立之年的申万福圆圆的脸庞,留着寸头,两只明亮的眼睛格外有神。说起他创业和培训大学生“村官”的事,申万福微微一笑:“这都是我应该做的。”

  申万福出生于安都乡一个贫困的小山村,1997年河南农业大学毕业后留校工作,不甘于过安逸生活的他,主动到一个企业去做销售工作,并做到了分公司总经理,年薪近20万元。2003年,申万福辞去总经理职务回乡创业,开始父母不支持,亲朋好友不理解,他凭着一股干事创业的激情和强烈的社会责任在村子的西边租了一亩地,建起了厂房,购置了机器设备,很快他在外企打工积攒的50万元资金花光了。于是,申万福就找同学、亲朋好友借钱,二三百元、三五千元的都不嫌少。经过努力,建厂3个多月后,第一批挂面生产出来了,申万福激动地流下了眼泪。当客户要产品时,没有车辆送货,申万福就借了一辆三轮汽车,由于没有驾照,他自己驾着三轮汽车夜里为客户送货,白天抓生产,时常睡在车间。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成立创业基金 为大学生“村官”创业搭桥铺路
网友评论
成立创业基金 为大学生“村官”创业搭桥铺路 暂无评论