首页 > 创业经验 > 创业防骗 > “烧”掉40万买来的一个创业教训

“烧”掉40万买来的一个创业教训

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:冬子

“烧”掉40万买来的一个创业教训 标签:教训 创业经验 创业防骗

  困难接踵而至赚钱业务成“鸡肋”

  屋漏偏逢连阴雨。一直以来,尽管双休网没有广告收入,但何炜的另一块业务———为别人做网站建设,还是能维持公司开销。如今,这项主业务却慢慢变成了“鸡肋”。

  做网站建设,何炜提出了一个全新的理念———网络营销,花几百元钱就可以将产品和信息销售到全世界每一个有互联网存在的角落。对于大型网站而言,如果善于把握网络营销,就能花很低的成本将网站的流量提升起来,以提升其在搜索引擎上的排名。

  带着概念,他们努力寻找客户。2007年初,何炜的网络建设业务迎来辉煌期,业务量开始猛增。

  但是,两年前,建一个企业网站4000元,现在市场标价仅500元。当他的网建业务突破100笔时,公司收益开始呈逐月下降趋势。何炜说,每建一个网站就要增加一个员工维护网站,数百元的收益根本无法支付员工的工资。“所有的人力、物力和时间都消耗在网络基础建设上,研发工作毫无进展,没有核心竞争力,公司的生存空间越来越窄。”

  剖析失败经历何炜要打翻身仗

  两年的起起落落,让年轻的何炜懂得了很多。“尽管没有赚到钱,但这两年我收获了太多”。

  他所指的收获,主要是指自己已经诊断出了公司、尤其是自己身上存在的毛病。

  他回忆说,当网建客户迅猛增长后,租用服务器空间已不能满足公司的需求,自己的第一想法是购买服务器,而且一口气买下3台。按他的完美构想,3台服务器各司其职:一台用于网建客户使用、一台用于出租个人空间、一台用于发送邮件,这样就各不影响。理想与现实总是有差距。实际运行中,3台服务器的年开销是3万元,原本应承担300家公司的容量却仅有100家客户,支出与收益比可想而知。

  何炜认识到在创业初期过于铺张、不计成本。去年9月,公司从中南路60平方米的商住楼,搬到了汉口惠济路,办公面积增加到130平方米,月租由1200元涨到2000元,员工由10余人增加到22人,林林总总的开销加在一起,令他不堪重负。

  何炜很尖锐地剖析了自己:“所谓企业特色是建立在适合行业需求的基础上,脱离现实的浪漫主义在生意场上行不通”。

  他目前已开始与朋友酝酿一个新的项目,前期的市场调查已做了3个多月,何炜希望能打一场翻身仗。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “烧”掉40万买来的一个创业教训
网友评论
“烧”掉40万买来的一个创业教训 评论共有4
发言人:远远 时间:2010-10-15
我们在创业的时候有可能是会失败的,但是我们要在失败中找到原因啊,这样我们才有价值可言,不是吗?
发言人:小雅 时间:2010-10-15
创业不仅是勉励自己的一种方法,更是让自己快速成长的一个捷径,楼主虽然在前期创业失败了,但是他的努力和付出及经验,还是助他成功了。
发言人:源头 时间:2010-10-15
做任何hi都不可能是一帆风顺的,在到达成功的过程中肯定会有曲折和失败,但是,能不能在失败后自己爬起来,并失败中吸取教训,避免下次的失败这才是走向成功的关键
发言人:啸天 时间:2010-10-15
创业前要做什么呢?就是分析 分析市场 分析自己 思考自己的盈利点 不能盲目 也许说起来很简单 操作的时候就变化的太快了 有的时候转眼就什么都没有了 从头再来 不过没关系 经验总结后一定能成功