首页 > 创业准备 > 公司注册 > 新公司法的百姓看点

新公司法的百姓看点

手机:M版  分类:公司注册  编辑:晓艳

新公司法的百姓看点 标签:看点 新公司 公司法 创业准备 公司注册

  全国人大常委会法工委副主任安建指出,完善公司设立和公司资本制度方面的规定,降低公司设立“门槛”,扩大股东可以向公司出资的财产范围等,为公司设立提供了制度上的便利,有利于鼓励投资创业,促进经济发展和扩大就业。

  健全对中小股东利益的保护机制 现实生活中,有些有限责任公司的大股东利用其对公司的控制权,长期不向股东分配利润,也不允许中小股东查阅公司财务状况,致使中小股东的利益受到严重损害。针对这一情况,新公司法规定,公司连续5年不向股东分配利润,而该公司5年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。

  目前,有的公司经营严重困难,财务状况恶化,虽未达到破产界限,但继续维持会使股东利益受到更大损失;而因股东之间分歧严重,股东会、董事会又不能作出公司解散清算的决议,往往处于僵局状态。新公司法对此困局作出规定,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

  股东了解公司有关事务的实际情况,是保护股东利益的基础和前提。据此,新公司法规定,股东可以要求查阅公司会计账簿。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。

  安建认为,新公司法的有关修改和补充健全了中小股东利益的保护机制,对于维护中小股东的合法权益,保护投资积极性,增强投资信心,提供了法律保障。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新公司法的百姓看点
网友评论
新公司法的百姓看点 暂无评论