首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人:勿以财小而不“理”

职场新人:勿以财小而不“理”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场新人:勿以财小而不“理” 标签:职场新人 求职就业 职场人生

  前言:

  股市不景气,闯荡股市多年的股民被套其中。显然股市对职场新人来说,风险过大不宜过早涉入。那么,他们该选择什么样的理财策略呢?

  目前经济形势严峻,企业裁员日益增多,毕业生未来就业在金融风暴席卷下困难重重。在职的新人如何应对经济危机?像以往“月光族”挣多少花多少的消费观念,在金融危机下,显得不合时宜。希望本文能够帮助职场新人作出正确的理财规划,优化理财习惯,在金融风暴中寻到安全港湾。

  储蓄必不可少

  案例一:小杨,22岁,刚从高校毕业的本科生,参加工作不久,月薪3000元。

  对于刚参加工作的年轻朋友,拥有一定的存款是必须的,要为将来结婚生子早作打算。所以,每月如果能攒下一部分工资,就最好了。目前,世界金融危机已悄然袭来,人们对于其投资金额的本金是否安全非常看重。而且储蓄有四大优点:其一,积少成多,可培养理财习惯;其二,可提前支取;其三,可约定转存;最后是可质押贷款。在这里推荐工行的零存整取和定期储蓄业务。零存整取存款存期分为一年、三年、五年。存款金额由客户自定,每月存入一次。客户中途如漏存一次可在次月补齐,未补存或漏存次数超过一次的视为违约,对违约后存入的部分,支取时按活期存款利率计付利息。

  零存整取是按开户日挂牌公告的存期利率计息,而且利率调整不再分段计息。其实零存整取的利息计算是有公式可计的,它比整取整取的利息计算方法要复杂得多。下面是利息的计算公式,可以让大家一目了然地看清楚储蓄的好处。【利息=日积数×日利率;日积数=∑(存款余额×实存天数)】

  若一切以理想状态考虑,即每月都固定在同一天存入300元,而一年期满当天就取出的话,年利率为2.88%,那么每月的存款天数均视为30天计,利息计算如下:

  到期利息=∑日积数×日利率

  =(9000+18000+27000+36000+45000+54000+63000+72000+81000+90000+99000+108000)×(2.88%÷365)

  =702000×(2.88%÷365)

  =55.39(元)

  因此,本息合计为3600+55.39=3655.39元

  这样一来,拿出每月的十分之一用来储蓄,每年都会多攒出一个月的工资来,金额虽小,但积少成多,对于职场新人的金融理财规划来说是必不可少的一步,也是资金积累的重要基础。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场新人:勿以财小而不“理”
网友评论
职场新人:勿以财小而不“理” 评论共有3
发言人:皮耶罗 时间:2013-6-28
有些东西并不是以利益为最终交换目的。它也许可以让你认识更多的人了解更多的人的心理。让你从中得到不可获缺的经验。为以后做准备
发言人:zght 时间:2013-6-28
没有经验别人凭什么相信你。而每当有机会的时候。自己就得死死的抓住这个难得的机会来施展出自己的才华。向别人证明自己的实力
发言人:弹指 时间:2013-6-28
很多人都觉得小的事情没有必要花太多心思。所以也就以无所谓的态度来对待。岂不知这样是害自己。不论是大事小事。我们都得认真对待。从小的细节中才能懂得大的道理