首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 广西团组织力破青年创业“融资难”

广西团组织力破青年创业“融资难”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

广西团组织力破青年创业“融资难” 标签:青年创业 广西 融资难 资讯中心 创业报道

  去年以来,我区团组织整合资源,多渠道推进实施“广西青年创业信贷扶持计划”,有效破解青年创业融资难问题。截至目前,全区共发放青年创业小额贷款7.74亿元,扶持3.4万多名青年创业。

  团广西区委于去年4月与广西银监局和农行、工行、建行、中行、开发行、邮储行广西分行及广西农信社、北部湾银行等8家银行联合制定了“广西青年创业信贷扶持计划”,决定3年授信267亿元扶持城乡青年创业,并争取到广西金融投资集团授信50亿元担保。全区各级团组织迅速行动,团区委协调各金融机构对团组织推荐的青年创业项目,降低门槛、利率,简化贷款申请和审批流程、手续,通过青年创业贷款“绿色通道”,优先调查、优先授信、优先发放贷款。

  各基层团组织争取当地金融机构支持,结合实际积极探索小额贷款扶持模式,探索了“龙头企业+专业市场+青年+银行”、“专业合作社+青年社员+银行”、“创业青年多户联保”等贷款担保方式,降低青年创业门槛。团桂平市委与市农行联合出台青年小额贷款优惠政策,在各营业网点开设“青年创业贷款绿色通道”和“农村青年创业小额贷款团组织服务岗”,创业青年3人联保就可以快速获得贷款,利率只比基准利率上浮10%。该市团组织还与农行组成联合“农村青年创业小额贷款工作队”上门服务,整乡整村推进青年创业小额贷款服务工作。团广西区委抓住自治区政府大力发展油茶产业的机遇,与广西震山生物能源投资有限公司合作推出“广西青年上山下乡创业计划震山油茶项目”。去年12月,震山公司主导的4个油茶专业合作社在百色市挂牌成立,公司和合作社为社员提供创业贷款担保,在社员间共享油茶品种和种植管理技术,在生产中互帮互助,销售上统一对外销售,所得收益依照股份或者合作协议进行分配,从而带动社员共同致富。目前加入油茶合作社的青年社员已达350人。

  全区各级团组织除了帮助青年争取贷款优惠政策、做好贷前考察审查之外,还建立青年人才信息库,大力开展诚信等级评定、创业技能培训,进行项目跟踪服务、协助贷后管理等,千方百计帮助他们创业成功。2009年6月,团区委与区农行对全区县级团委书记进行了金融知识专题培训。去年暑假和今年寒假,又结合实施大学生志愿服务万村远程教育行动,组织2.6万名大学生返回家乡农村,利用远程教育平台开展培训,共培训169万人次。各试点县在加强农村青年贷款知识培训的同时,树立了210名创业青年典型。

您正在浏览: 广西团组织力破青年创业“融资难”
网友评论
广西团组织力破青年创业“融资难” 暂无评论