首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 高山苗寨大学生村官创业园的创业故事

高山苗寨大学生村官创业园的创业故事

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:米艾米爱

高山苗寨大学生村官创业园的创业故事 标签:大学生村官 创业故事 创业故事 农村创业故事

  麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村一片荒山上,如今冒出了全省第一个大学生村官创业园。

  4月30日,记者来到这个高山苗寨创业园,但见绵延群山中新开的上千亩层层梯土上,去冬新栽的高山葡萄幼苗已长出尺余长的嫩枝,给大片荒山带来盎然生机。

  大学生村官创业园负责人名叫叶为,他充满憧憬地对记者说,这些高山葡萄,明年就能挂果,后年进入盛果期,可为村里带来年收入80万元。

  青春激情点燃高山苗寨

  “今日基层村官,明日祖国栋梁”、“到基层去,到农村去,到祖国人民最需要的地方去”……

  2008年5月的一天,位于雁城衡阳的南华大学熙熙攘攘,招聘大学生村官的横幅标语十分醒目,校园里四处荡漾着青年大学生投身农村的激情。

  一位脸稍圆、留着短发的小伙子,刚从广州返校。他就是叶为,湖北荆门人,南华大学环境艺术设计专业大四学生,两个月前被广东一家公司高薪聘为部门经理。此次,他专程回来参加毕业论文答辩。一踏进校园,大学生村官招聘的火热一幕,看得叶为热血沸腾。原来,中组部在全国招聘首批大学生村官。叶为内心开始涌动出一股扎根农村的信念,在报名表上郑重地签下了自己的名字。

  放弃高薪职业去当村官,父母一定会反对。叶为把报名当村官的事放在心里,没敢和家里讲。毕业那天,他一边对父母说要到广州上班去,一边却收拾行李,参加了村官任前培训。

  2008年8月,叶为被分配到麻阳苗族自治县江口墟镇陈家湾村任村支书助理。第一次来到麻阳苗寨,从小在一马平川的江汉平原长大的叶为,切身感受到了什么是歌里所唱的“山路十八弯”,“放眼望去全是山,一座接着一座,一座比一座高。”

  叶为借住在镇政府的小院子里。每天清晨6时,叶为起床第一件事是,拿起门口的大扫帚,把镇政府院子清扫一遍。有人开玩笑地说:“电视剧里,武功最厉害的就是少林寺的扫地僧。你也扫地,以后一定会有大出息。”叶为听了,不以为然。

  初到这里,刚开始的工作只是在村部接接电话、写作公文,日子过得有点无聊。有个下雨天,叶为在与家人通电话的时候,无意暴露了自己的区号,放弃高薪当村官的事终于被父母知道了。父母的责怪让叶为当时的心情也像雨天一样沉闷。

  2009年春天,大批农民工返乡。一次偶然的机会,叶为从一个名叫刘志锋的返乡农民工口中得知,他学习掌握了一种罐式沼气池技术可替代传统沼气池。

  “砍树烧柴破坏生态,国家在农村正大力推广沼气池。”叶为敏锐地意识到,这也许是一次实现创业富民的机会。他上门找到刘志峰等返乡农民工,谈起自己的创业计划,并提供了一份详细的商业计划书。几名返乡农民对叶为的计划很感兴趣,纷纷表示愿意参与。不久,叶为从工商局领回了营业执照,带领大家着手研发。

  新型沼气罐产品开发出来了,几户农户安装试用后,很快赢得了信誉,不仅拿到所在乡镇60口沼气建设的订单,还吸引了一浙江商人前来投资合营。大学生村官创业激情,像燃烧的沼气一样点燃了苗家山寨。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 高山苗寨大学生村官创业园的创业故事
网友评论
高山苗寨大学生村官创业园的创业故事 评论共有3
发言人:大批量 时间:2010-12-14
当村官创业也不错啊,最起码对自己的阅历有很大的帮助,现在村官多少也算是个公务员了,虽然职位低了点,但还是共产党的一份子嘛,出了什么事国家多少还是要考虑一下的,总比普通群众好吧,累死累活一个政策就把你下台了!
发言人:规划太原 时间:2010-12-14
本文的主人公有一种企业家精神,那就是将自己的创业同自己的社会责任结合起来。比如说从种树中发现商机进而致富。这是我们当代很多大学生所欠缺的,也是很多社会企业家应该学习的。
发言人:子路居 时间:2010-12-14
这同样印证了这句话:靠山吃山,靠水吃水。这是大势所趋,也是社会发展的结果。大城市中的就业岗位是越来越少,不能老是瞄着优越的条件,其它的看也不看,目前的农村是个很广阔的创业天地,有志者应早做准备。