首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 日照“三驾齐驱”拉动青年就业创业

日照“三驾齐驱”拉动青年就业创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:志兵

日照“三驾齐驱”拉动青年就业创业 标签:就业 资讯中心 创业报道

  日照日报讯(记者 王秀洁)近年来,团市委把促进青年就业创业作为服务党政中心工作和青年成长成才的重要任务来抓,通过变观念、提技能、助资金“三驾马车”拉动青年就业创业,取得明显成效。

  为解决青年就业难和企业招适用人才难问题,2008年,团市委设计并启动日照市“青年公益讲堂”,利用不同形式、不同范围、不同主题的报告会、演讲会、讲座等,转变青年创业就业观念。截至目前,全市已举办9期青年公益讲堂,4万余名团员青年受益。

  2009年以来,我市各级团组织还启动“青年就业创业见习基地”建设工作,先后建成国家、省、市级“青年就业创业见习基地”19个,共提供3到6个月的见习岗位605个。

  为多方面服务青年创业就业,2008年5月,团市委公开招募20名青年创业就业导师,组建了“日照市青年创业就业导师团”。通过政策咨询、业务指导、现身说法、定期见面等方式,为全市广大青年创业就业提供项目论证、决策参考和智力支持。通过职业素质培训、职前教育帮助青年了解招聘企业需求,找准工作定位;通过岗位技能培训、产业定制培养帮助青年更新知识结构,提高实际技能。

  近年来,日照各级团组织通过大力实施“青工技能振兴计划”,举办各级青年职业技能大赛,积极配合实施“新型农民培训工程”,开展农村青年技能培训等活动,帮助一大批城乡青年提升了技能水平。截至目前,全市共举办三届市级青年职业技能大赛,培养技师和高级工 154名,高级技师3人。3人被授予“山东省优秀青年岗位能手”称号,1人被评选为“山东省首席技师”,还有1位获得“全国优秀农民工”荣誉称号。2009年,我市青年技工张念利还分别获得了全省青年职业技能大赛第二名和全国青年职业技能大赛一等奖。

  大力开展农村青年春季培训行动、青春建功新农村就业创业培训等系列活动,共开展各类技能培训100余场次,累计培训城乡青年20000余人。

  资金扶持为创业开辟绿色通道。2006年5月,团市委联合市农信社启动了“青春建功新农村——— 青年创业信贷计划”,鼓励和帮扶农村青年走上创业道路,切实解决他们在创业过程中遇到的资金短缺、信贷困难等问题。在“计划”实施过程中,相继建立完善了推荐前评议制度、限时办理制度、名额制、情况定期通报制、年度工作推进会制等。“计划”实施两年多来,取得了显著成效,一批优秀农村青年通过“青年创业信贷计划”及时获得了企业发展资金,解决了资金瓶颈困扰,促进了当地青年就业和经济发展。截至3月底,全市共为671名创业青年提供优惠贷款逾3亿元,节省利息超过500多万元,所扶持的青年创办企业总产值达7.58亿元,带动3万余名青年就业。

您正在浏览: 日照“三驾齐驱”拉动青年就业创业
网友评论
日照“三驾齐驱”拉动青年就业创业 暂无评论