首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 创业放飞青春梦想

创业放飞青春梦想

手机:M版  分类:创业报道  编辑:梅梅

创业放飞青春梦想 标签:梦想 资讯中心 创业报道

  有一种如歌岁月叫青春,有一种精彩故事创业

  在推进科学发展、加速安徽崛起进程中,全省青年以初生牛犊的生气、志在必得的锐气、敢于超越的勇气,积极投身经济建设主战场,兑现青春诺言,创造精彩事业,点燃人生梦想,江淮两岸涌动着生生不息的创新创业热潮。

  激情创业 不负青春年华

  “当别人还在电脑上玩虚拟‘开心农场’时,我已经在江南小城开始了真正现代化农场主的生活了。别人玩的是游戏,我做的是事业。 ”铜陵县旗杆村“半岛农场主”仰路说,“铜陵作为‘皖江示范区’成员之一,面临前所未有的机遇,让我对做强农场事业更上一层楼。 ”

  刚刚大学毕业的仰路,毅然放弃都市的白领生活,把实现青春理想定格在农村建设现代化生态农场。资金从哪里来?他卖掉了房子。技术怎么解决?他夜以继日学习。产品如何保持畅销?他不断推出新产品,开拓新项目……创业的艰辛,征途的挫折,都阻挡不了仰路前进的步伐。如今,仰路的农场已小有规模,初具集约化、商品化、工业化的现代农业雏形。

  青年创业是燎原的火种,需要社会各方面的添薪助燃。在共青团安徽省委开展的“青年创业过程中存在哪些困难”调查中,农村青年回答的“融资贷款困难和缺乏相关金融知识”位居前列。 “万名农村青年创业信贷扶持计划”犹如阵阵春风,为9239名青年创业者实际贷款5.26亿元,帮助苦于融资难的创业者迈过“资金坎”。信贷扶持活动还举办金融知识培训177期,发放农村青年小额贷款知识手册2000册,为3955名团干部、9732名农村青年授业解惑。

  创业冲劲、创新思维和创造活力是创业成功的基础之一,创业的热潮在大学校园里风起云涌,然而,很多大学生都是“口头创业者”。对于实战经验缺乏、物质基础薄弱的大学生来说,就业创业见习为每一位创业者提供了难得的历练机会。团省委已在全省建立服务大学生就业创业见习基地405个,提供岗位10099个,为更多大学生成功创业保驾护航。

  “我大二的时候,利用课余时间在一家广告公司实习,不要一分钱,只为长见识学本领。如今,各级团组织建立大学生就业创业见习基地,带薪实习,为大学生提供了难得的创业实战训练。 ”毕业于安徽师范大学的李利军说。毕业后,李利军注册的公司已成为团中央第三批青年就业创业见习基地,先后有231名大学生在他的公司勤工助学。

  返乡创业 实现自我超越

  “年轻是创业的最大资本,即使摔跤,也可以勇敢地再站起来! ”23岁的余雅丽用青春的创业足迹证明她的观点。

  大学毕业后,余雅丽在外地一家公司打工。工作中,她的创业梦被磨砺得越发清晰,她决定利用所学专业知识,到家乡农村描绘青春的图画。回到宁国,余雅丽在梅林镇花园村承租30亩地种植芦笋,在社会各界的帮助下,事业蒸蒸日上,现已带动51户农民种植,成立了芦笋供销专业合作社。

  余雅丽返乡创业,也凝聚了政府和团组织的心血。全省各级团组织围绕党和政府工作中心,以大中专毕业生、返乡农村青年为重点群体,以资金扶持、培训提升、信息提供、观念引导为主要手段,服务青年就业创业,促进青年成长发展。

  “国际金融危机给我带来的是机遇,让我由一个在外漂泊的打工者,成为回乡开拓的创业者。 ”2008年国际金融危机爆发后,当时年薪10万元的江守富毅然放弃在温州的高薪职位,回乡创办池州派迪服饰公司。在当地政府和团组织的帮助下,公司迅速解决各种困难,一期工程投产后,就地吸收56人就业,培训合格技工60名。

  国际金融危机之初,农民工返乡如潮,各级团组织通过调查了解到,农民工返乡创业,面临贷款、技术、政策服务等方面的难题。各级团委积极与当地银行协调,相继出台信贷支持实施细则,在贷款利率、额度、担保方式等方面实现新的突破。凤台团县委争取县财政100万元贴息资金,扶持农村青年创业。潘集区筹资建立青年创业基金,区税务部门对农村青年创业项目实行比照招商引资项目的税收优惠政策。在各地团组织的鼎力推动下,青年创业热潮涌动江淮大地。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业放飞青春梦想
网友评论
创业放飞青春梦想 暂无评论