首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 湖南团组织助推青年就业创业显实效

湖南团组织助推青年就业创业显实效

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

湖南团组织助推青年就业创业显实效 标签:青年创业 湖南 就业 资讯中心 创业报道

  近年来,湖南省各级团组织在服务青年就业创业工作中,注重构建服务体系,创新帮扶方式,促进青年就业创业工作取得了实质性效果。

  铺设青年就业创业服务体系

  当陈兵从湖南青年创业基金会负责人手里接过两万元创业资金的时候,他还有些不相信这是真的。有了这些钱,他的花卉种植园就有了着落。

  家住湖南省临澧县合口镇大丰村四组的陈兵,2006年6月毕业于湖南生物机电职业技术学院园艺专业。他曾到苏州、广州等地从事过花卉种养销售工作。2009年,28岁的陈兵成为280万湖南回乡农民工的一员。正当他茫然时,团湖南省委刚刚成立的青年创业基金会启动了“湖南青年创业点子大赛”——只要有独家的、可执行的创业点子,并通过了评委会评选,就可获得两万元的创业资金。

  2009年3月,陈兵的“种花养草”创业点子通过评选,他的事业发展从此发生了改变。在常德市、临澧县两级团组织的帮助下,他回到家乡种花养草,如今已是当地远近闻名的“小老板”,月收入超过1万元,并带领20多名回乡青年走上创业路。

  与陈兵一样幸运的还有其他49名优秀创业计划获得者,他们从2300多名竞争者中脱颖而出,成为湖南青年创业基金会的第一批资助对象。该基金会自2009年5月4日成立以来,在湖南省委、省政府的高度重视和社会各界的支持下,目前已募集资金2500多万元。

  团湖南省委书记张值恒说,湖南青年创业基金会的作用是充当青年创业的“发现者”和“助推器”。基金会通过创业竞赛等形式,依靠专家评审和媒体展示、资金扶持,激发青年的创业热情。

  依托基金会和联盟支持的大企业,各类针对青年群体的系列创业主题活动层出不穷。两年来,团湖南省委联合省劳动厅、湖南移动等单位,推出了“返乡青年创业行动”,为全省2000名返乡青年提供就业岗位,并提供了110万元创业基金的资助。

  设立基金会和开展各类启发性创业活动只是湖南各级团组织的一项基础性工作。早在2008年,团湖南省委就在全省各地市开展了“创业是最好的就业”大型巡回讲座,受众达数万人。2009年,团省委先后与有关部门联合出台了《关于实施湖南农村青年创业小额贷款的指导意见》、《服务大学生村官就业创业成才工作计划》等文件,14个地市随后全部出台了促进青年就业创业的相关政策。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 湖南团组织助推青年就业创业显实效
网友评论
湖南团组织助推青年就业创业显实效 评论共有2
发言人:力量东西 时间:2010-8-27
国家和地方都应该建立创业基金,有了帮扶为创业者排忧解难,对大家的创业增加了不少信心,湖南的做法值得各个地方推广。
发言人:景翔 时间:2010-8-27
不错。学习啦!不过湖南真不错啊,我们这就没有这么好的政策,真是羡慕呢…不过,果然主要还是要靠自己吧!呵呵