首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 赛迪造假将引发创业板困惑

赛迪造假将引发创业板困惑

手机:M版  分类:社会热点  编辑:兰忧

赛迪造假将引发创业板困惑 标签:创业板 困惑 资讯中心 社会热点

  近期创业板的回调又找到了新的原因,有报道说赛迪顾问在创业板公司IPO的过程中有造假行为,引起了证监会的暴怒。如果已经上市的创业板公司存在造假,那么其股价就需要重新衡量,创业板的投资者将面临严重的困惑。

  赛迪顾问造假,主要是出具了不负责任的排名,然而创业板公司最能吸引投资者的就是其在行业内的细分位置。如果现在投资者发现,原本在行业内处于领先位置的公司其实并不领先,那么他很可能会对当前的股价重新审视,卖出股票或许也很正常。

  比如说我近期研究了“姚明股”合众思壮的产品任我游车用GPS,发现用户购买其产品的原因有姚明的代言及上市公司的背景;而使用者在其官网论坛反映的使用问题主要有偶尔死机、搜索卫星的速度偏慢等。从经销商处得到的信息是,任我游GPS比同类产品要贵,而核心技术在美国人手里,中国市场拼杀的主要是附加功能、服务及外观。

  也就是说,合众思壮在行业内的竞争主要依靠实用创新,在缺乏核心技术的情况下,其行业竞争可以类比笔记本电脑市场。根据这样的分析,或许合众思壮难以承受动态400倍的市盈率水平。

  可以发现,创业板公司在行业内的竞争地位异常重要,而赛迪顾问向投资者及证监会提供了不实的行业排名,必然会误导发审委的审核和投资者对上市公司估值的正确判断,同时也给询价机构给出过高发行价格一个理由,进一步损害投资者的利益。现在东窗事发,已经上市的创业板新股,或将经受严酷的考验。

  创业板中净是这科技、那电子的公司,其产品大多离普通人很遥远,现如今各种排名也让人难以相信,投资者最有可能采取用脚投票的策略。巴菲特曾说要投资业务简单、看得懂的公司,所以目前多数创业板的股票都不值得投资者买入。相比之下,合众思壮还比其他创业板公司的业务更简单些,至少其产品可以很容易在市场上找到,投资者也有能力做出行业内的对比,也能对其给出一个估值。

  今后创业板的回归之路仍会漫漫,大多数创业板公司的股价仍将持续走低,投资者应注意其中的风险。央行再次提高存款准备金率的时机果然出其不意,今日沪深股市开市能否迎来5月开门红,还需要看投资者对于提高存款准备金率的理解。但从价值投资的角度来看,目前的蓝筹股群体已经处于低估状态,如股指再度下行,投资者可逢低吸纳,而持有蓝筹股的投资者已不宜盲目割肉。

您正在浏览: 赛迪造假将引发创业板困惑
网友评论
赛迪造假将引发创业板困惑 暂无评论