首页 > 如何开店 > 开店指南 > 知己知彼 创业前调查竞争对手

知己知彼 创业前调查竞争对手

手机:M版  分类:开店指南  编辑:卡卡

知己知彼 创业前调查竞争对手 标签:创业前 调查 竞争对手 如何开店 开店指南

  (2)竞争对手如何分布

  在决定开店,且找好了几个符合要求的店铺地点后,要调查竞争对手的店铺位置,从而决定选择哪里的店铺位置较好。

  首先应调查的内容应为竞争店与本店的距离。如果竞争者的实力雄厚,自己想另立门户,则应选择离竞争店较远的地点;如果认为自己有足够的实力与竞争店竞争,则可把店开在竞争店旁,让顾客能很快通过对比来了解你的产品优点。有时,竞争店在旁边还可以有效地吸引顾客,让顾客在光顾竞争店的同时也来到你的店。

  其次调查竞争店的店铺地点。了解竞争店的地理位置,分析为何他能有较多的顾客光顾。自己的店应开在什么地方,可以通过竞争店的地点调查来决定。有时,通过对其调查可以得知此地区人的一些生活习性,从而决定自己开店的政策。

  (3)竞争对手的产品

  竞争对手的产品直接关系到本店的产品。在开店前,一定要了解竞争店的产品结构、产品类型、产品价格等方面,从而决定自己店铺设备应购进的产品类型。对产品的调查,要从很多方面入手,如产品类别、主力商品、辅助性商品和关键性商品等等。

  竞争对手和产品类别及市场占有率,可以决定自己的店应卖哪种服饰为宜。如果竞争店的市场占有率高,就应避免与竞争店的产品太类似,这样不容易打开销路。您可以选择与其不同档次、不同类型或者与其卖的商品有连带作用的产品。例如您的竞争店在您开的店的附近,店主要卖女装且市场占有率相当高,您可先调查其主要出售的女装类型。如果他主要经或休闲装,您可考虑开一个男装或童装店。特别是在女装旁开个童装店,定会有好的效果。 

  (4)大商场调查

  大商场集合各个部门的商品,创造一次购足的购物环境,满足了消费者多层次的需要。在平时,大商场会成为人们逛街、约会、办事的集合点。可风,大商场除能满足人们购物需求外,也成为大家公认的地理标志。在开店前,要对最近的大商场进行调查,才能在开店后与大商场竞争,在市场中争取一席之地。

  在调查时,最重要的是其地理位置。大商店的地理位置有时能影响开店的位置。是想在大树下好乘凉还是想避开重要的竞争对手,则要通过对大商场的调查而定。一般来说,大商场所在地就是人流最密集的地方。开设服饰店就要在繁华地带,所以最好在附近,或在人流去往大商场的路上,在这种地方,人的流动量很大,容易获得顾客。但有时这样容易被大商场排挤,不易打入市场,这也就决定了开店后的一些经营策略。可见,调查附近的大商场是开店前的必备前提。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知己知彼 创业前调查竞争对手
网友评论
知己知彼 创业前调查竞争对手 评论共有4
发言人:冬梅 时间:2010-9-4
知己知彼百战百胜啊,机会总是给那些有所准备的人,呵呵,在之前这样熟悉竞争对手这样才容易在自己创业路上找出新意的突破口。呵呵。学习了。
发言人:小小火 时间:2010-9-3
创业成功与否跟详尽的市场调查、市场分析,了解所要做的项目发展空间有多大起到关键的作用!可是对现在的我来说!网络整个市场越来越少! 竞争者越来越少!我到底该不该踏上那一步!
发言人:百战百胜 时间:2010-9-3
知己知彼,方能百战百胜,只有了解了竞争对手才好在日后的竞争中科学的部署,从而战胜对手,而取得成功。
发言人:小绒 时间:2010-9-3
很详细的介绍 谢谢分享~ 话说创业如果只是埋头苦干,必然会得不偿失的,要做到心中有数,知己知彼,方可百战不殆~~