首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场秘诀:如何保持工作的激情?

职场秘诀:如何保持工作的激情?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场秘诀:如何保持工作的激情? 标签:激情 工作 职场 如何保持 求职就业 职场人生

  长久的工作热情,源于自身的不懈努力。全心全意做好自己的本职工作,工作出色了,有了业绩,自然会产生成就感和优越感,也就有了工作的动力。工作做好了,还会赢得别人的尊重,也能更上一层楼。

  奋斗目标长短结合

  1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,一位不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺取了冠军。当记者们问他“你凭什么取得如此惊人的成绩”时,他只回答了一句话:用智慧战胜对手!

  当然,许多人都认为这个偶然跑到最前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松比赛是体力和耐力的运动,身体素质好又有耐力,自然就有希望夺冠。爆发力和速度都在其次,说用智慧取胜,确实有点勉强。

  两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部名城米兰举行,山田本一代表日本队参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者再次请他谈经验,山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次的那句话:用智慧战胜对手!

  这一回记者在报纸上没有再挖苦他,但是对他所谓的“智慧”仍旧迷惑不解。

  这个谜底直到10年之后才终于被解开——山田本一在他的自传中是这样说的:

  “每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以较快的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向着第二个目标冲去。40多公里的赛程,就这样被我分解成了几个小目标,轻松跑完了。起初,我并不懂得这样的道理,我把目标定在40多公里外终点线上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面的那段遥远路程给吓倒了。”

  在山田本一的自传中发现这段话的时候,我正在“攻克”法国作家普鲁斯特的《追忆似水流年》,这部作者花了16年写成的7卷本巨著,有很多次都让我望而却步,要不是山田本一给我的启发,这部书可能还会像一座大山一样横亘在我的眼前——现在它却早已被我踏平了。

  不知不觉天色已晚,但乔云峰的故事依然让我们如痴如醉,忘记了时间的存在。看着我们毫无倦意,他也很高兴,继续侃侃而谈:

  在现实中,我们做事情之所以经常会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是我们觉得成功离自己太过遥远。确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。其实,在人生的旅途中,只要稍微具备山田本一的智慧,一生中也许会少了许多懊悔和惋惜。

  在奔跑的过程中,我们经常会有这样的体会:如果你的目的地太过遥远,很容易就会丧失自信。的确,在现实生活中,有许多目标看起来一时难以实现,但你可以把它们分成若干个可以很快实现的小目标,然后集中精力想办法逐一实现这些小目标。当这些小目标全部实现时,你的大目标也就实现了。

  辉煌的人生不会一蹴而就,它是由一个个并不起眼的小目标堆砌起来的。让我们把目标化整为零,用一个个小的胜利赢得最后的大胜利吧。

  有时候,某些人看似一夜成名,但是如果你仔细翻看他们的历史,就会知道他们的成功并不是偶然得来的,他们早已投入无数心血,打好了坚固的基础。那些大起大落的人物,声名来得快,去得也快,他们的成功往往只是昙花一现而已,因为他们并没有深厚的根基与雄厚的实力。

  富丽堂皇的建筑物都是由一块块独立的石块砌成的。石块本身并不美观,但组合在一起却是一个完美的整体。

  也许,我们无法一下子拯救或者改变自己,但我们可以一步一步地坚持下去,终有一天会有所收获。

  发现工作中的乐趣

  很多时候,你只需换一个角度去思考,就会对自己的工作充满乐趣。发现工作的乐趣,正是保持工作激情的不二法门。接下来,我要讲述两个出租车司机的故事。

  (一)

  某天一大早,我跳上了一部出租车,要去郊区参加一个重要的会议。正好是中午的高峰时刻,没多久车子就卡在了车阵中,此时前座的司机先生开始不耐烦地叹起气来。

  我随口和他聊了起来:“最近的生意好吗?”

  后视镜上的脸垮了下来,声音很无奈:“有什么好的?到处都不景气,你想我们出租车生意会好吗?每天跑十几个小时,也赚不到什么钱,真是气人!”

  显然,这不是个好话题,那么换一个好了。于是,我接着说:“不过还好你的车很大很宽敞,即便是塞车,也让人觉得很舒服……”

  他立刻打断了我的话,声音激动起来:“舒服个鬼!不信你来每天坐12个小时看看,看你还会不会觉得舒服?”接着他的话匣子打开了,抱怨政府无能、社会不公、人民无望……

  我只能安静地听着,一点儿插嘴的机会也没有。

您正在浏览: 职场秘诀:如何保持工作的激情?
网友评论
职场秘诀:如何保持工作的激情? 评论共有4
发言人:斯达是 时间:2010-12-23
任何一个人在做一项工作很多年之后都会有所疲惫,工作的热情没有了就不会取得更多的成绩了,所以说我们必须保持自己对自己工作的激情,上面的文章说的很好,可以学习借鉴一下!
发言人:上的柯 时间:2010-12-23
无论是工作还是自己创业,我感觉激情都是很重要的。但是如何保证自己的激情能够一直在工作中发挥使很不容易的。就想本文所说的几点建议。这样才能够帮助我们更好的工作。
发言人:必然会 时间:2010-12-23
工作是一个很枯燥的事了 当年当学生的时候真的很美好 可是我们必须要面对这种困难的事情因为要吃饭呀 我觉的要解决这种事也很简单 比如说找到自己的奋斗方向啊 如果有一个方向指引你 你就不会觉得枯燥了
发言人:如何谈恋爱 时间:2010-12-23
很有差别性的两个故事,让我得到不一样的体会,但也让我知道,要想让自己的工作做好,就要保持好自己的工作态度与心情,不要让自己的工作当成一种负担,而是每天都不一样的挑战,不要自看到眼前的,阳光总在风雨后出现捏。很有意义的一个故事,留着以后还是很有好处的